ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нусер и Балога прокомментировали ситуацию в Мукачево

Корреспондент.net, 5 июня 2004, 13:50
0
59

Бывший мэр Мукачево Закарпатской области Эрнест Нусер выступает за повторные выборы мэра города весной 2005 года, его основной соперник на выборах Виктор Балога считает, что власть будет тянуть с выборами до завершения президентской кампании, передает Интерфакс-Украина.

Интервью с Эрнестом Нусером и Виктором Балогой, посвященное ситуации в Мукачево, опубликовал еженедельник "Зеркало недели".

Говоря о прогнозах дальнейших событий в Мукаево, Нусер сказал: "Городские депутаты должны назначить повторные выборы, которые, по закону, состоятся не ранее, чем спустя три месяца после сессии горсовета. Позже этот срок может быть любым. Учитывая приближение президентских выборов, считаю целесообразным перенести выборы мэра на время после октября 2004-го. Наверное, лучше всего их проводить весной следующего года".

"Будь моя воля, я бы дал мукачевцам немного отдохнуть от выборов. Но это дело депутатов. На последнем совещании в мэрии я высказал пожелание, чтобы депутаты переключились на рассмотрение исключительно хозяйственных вопросов, и не позволили втянуть себя в политику. Ведь попытка перераспределения собственности может привести к очень опасным последствиям", - отметил Эрнест Нусер.

В свою очередь, Балога считает, что "сессия горсовета обязана принять решение о повторных выборах. Если же этого не будет сделано в течение месяца, повторные выборы должна назначить Верховная Рада". "Сегодня для меня вполне очевиден сценарий, по которому будет стремиться действовать областная власть. Зная, что в начале июля Верховная Рада уходит на каникулы, областное руководство будет затягивать назначение повторных выборов горсоветом с тем, чтобы парламент смог поднять этот вопрос лишь в сентябре. Таким образом, выборы мэра смогут состояться лишь после президентских", - подчеркнул Виктор Балога.

Главным аргументом для подобных действий, по его словам, выдвигается тезис, что "народ, дескать, устал от выборов". "На самом же деле народ устал не от выборов, а от вранья и фальсификаций, которыми власти сопровождали выборы. Мукачевцы хотят, чтобы в этом вопросе наконец-то была поставлена не половинчатая, а окончательная точка, и городом руководил человек, которому симпатизирует и доверяет городская община", - сказал Балога.

Он заявил, что однозначно намерен баллотироваться на будущих выборах мэра Мукачево. "И именно это обстоятельство заставляет власть всячески оттягивать дату выборов, чтобы не потерять контроль над Мукачево", - заявляет Виктор Балога.


Напомним, что выборы мэра Мукачево состоялись 18 апреля. Наблюдатели заявили о серьезных нарушениях.

Территориальная избирательная комиссия и блок партий "Наша Україна" предоставили противоположные данные о результатах выборов в Мукачево. По данным теризбиркома, Эрнест Нусер набрал на выборах Мукачево 17414 голосов избирателей, Виктор Балога, поддерживаемый "Нашей Украиной", - 12282. Теризбирком объявил победителем выборов Нусера, который 19 апреля принял присягу городского головы. По данным "Нашей Украины", за кандидата от этого блока Балогу проголосовали 19379 человек, тогда как за Нусера - 13896.

На этой почве возник серьезный конфликт, расследованием которого занялись правоохранительные органы и Верховная Рада.

В пятницу, 27 мая Эрнест Нусер подал в отставку. Однако сессия горсовета, которая должна принять решение об его отставке, до сих пор не состоялась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях