ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НДП и Всеукраинская партия трудящихся поддержат Януковича

Корреспондент.net, 6 июня 2004, 11:11
0
12

Народно-демократическая партия намерена поддержать единого кандидата от власти на выборах президента, однако не планирует вливаться в какие-либо политические блоки, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил глава киевской городской организации НДП Анатолий Толстоухов.

Выступая на конференции этой организации в Киеве, он отметил, что центристские партии и силы должны выдвигать одного кандидата на президентских выборах, чтобы "идти к совместной победе через коалиционные действия".

Вместе с тем Народно-демократическая партия считает, что каждая партия имеет право на самостоятельный выбор кандидатуры, сказал Анатолий Толстоухов.

По его словам, НДП имеет собственного кандидата, однако считает, что соблюдение государственных интересов, преемственность курса, оптимизацию действий власти, сохранение экономической и политической стабильной ситуации может обеспечить только представитель провластных сил.

Народно-демократическая партия на данный момент решила не вливаться ни в какие блоки, для того чтобы не потерять свой брэнд, отметил Толстоухов.

По его словам, кандидатуру единого кандидата от провластных сил партии должны обсудить на своих съездах. НДП рассмотрит этот вопрос на съезде партии 10 июля с учетом всех показателей рейтингов.

Политсовет ВПТ решил поддержать Януковича

Политический совет Всеукраинской партии трудящихся принял решение поддержать кандидатуру главы Кабинета министров Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года.

Лидер партии Мирослав Якобчук на открытом заседании политсовета в Киеве сообщил о том, что "с теми темпами, с которыми сегодня идет экономическое развитие страны, как решаются социальные вопросы, Виктор Янукович имеет очень высокие шансы победить и стать Президентом".

По его словам, "главным вопросом на сегодня является объединение вокруг этого кандидата".

В связи с этим политсовет Всеукраинской партии трудящихся обратился ко всем политическим партиям, профсоюзам и общественным объединениям с призывом создать широкую общественно-политическую коалицию по поддержке Виктора Януковича как кандидата в президенты.

Решение о создании такой коалиции или политического блока члены Всеукраинской партии трудящихся примут на 5-м съезде, который политсовет назначил на 19 июня.


На парламентские выборы весной 2002 года Всеукраинская партия трудящихся шла самостоятельно. Она заняла 21-е место с 0,34% голосов среди 33 партий и блоков, участвовавших в выборах. Избирательный фонд партии насчитывал 59,4 тыс. гривен, из которых было потрачено 58,2 тыс., в основном на печатную агитацию.

Народно-демократическая партия - правоцентристкая пропрезидентская партия, создана на учредительном съезде 24 февраля 1996 года, зарегистрирована 30 мая этого же года. С 1999 года ее возглавляет Валерий Пустовойтенко.

На последних выборах в Верховную Раду весной 2002 года НДП вошла в блок провластных политических сил "За Єдину Україну!", который набрал 11,77% голосов (3-е место после блока Виктора Ющенко "Наша Україна" и Компартии). Валерий Пустовойтенко в избирательном списке блока под номером 6.

На парламентских выборах 1998 года НДП заняла 5-е место с 5,01% голосов, что дало ей возможность создать отдельную фракцию. К тому времени НДП позиционировалась как "партия власти". На президентских выборах 1999 года НДП поддержала Леонида Кучму, после чего в партии произошел раскол.

Валерий Пустовойтенко в июле 1997 - октябре 1999 гг. был премьер-министром Украины. Ни в одних президентских выборах не участвовал в качестве кандидата.

Анатолий Толстоухов до последнего времени совмещал должность министра Кабинета министров с мандатом народного депутата. 3 июня Верховная Рада досрочно прекратила его депутатские полномочия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях