ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские журналисты показали, что их "не задушишь, не убьешь"

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 10:37
0
4

В воскресенье, 6 июня, когда в Украине отмечался День журналиста, сотрудники редакций газет "Львівська газета" и "Україна молода", а также интернет-издания "Українська правда" издали свою газету прямо на Крещатике в Киеве.

В рамках акции журналистской солидарности, целью которой была демонстрация неэффективности давления на СМИ и запугиваний журналистов, на центральной улице столицы издавалась "Живая газета".

Весь процесс создания газеты проходил непосредственно перед зданием Союза журналистов Украины на Крещатике: здесь на ноутбуках писались и верстались статьи, которые потом тиражировались на ризографе и распространялись среди прохожих. В течение дня удалось создать и распространить три номера "Живой газеты".

По словам организаторов, акция должна была продемонстрировать, "что газету можно делать даже тогда, когда для этого нет никаких условий - помещения, надлежащей техники, типографии".

Соорганизаторами акции выступили также Союз журналистов Украины, Институт массовой информации (ИМИ), комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, коалиция "Свобода выбора".

Как отметил присутствовавший на акции глава профильного парламентского комитета Николай Томенко, в День журналиста необходимо говорить о проблемах масс-медиа, а не только праздновать. По его мнению, важно то, чтобы проблемы "Львівської газети", в течение года страдающей от налоговых проверок, "України молодої" и "Української правди", против которых также поданы судебные иски, воспринимались как проблемы всех журналистов. "Тогда эти газеты будут спокойно работать, и их не закроют", - добавил депутат.

Тем временем, ИМИ опубликовал очередной "Барометр свободы слова" в Украине, согласно данным которого в течение 2004 года уже зафиксировано 7 фактов избиения, запугивания и угроз в адрес украинских журналистов. Один журналист погиб в автокатастрофе, еще одиннадцати - препятствовали в исполнении их профессиональных обязанностей или подвергали цензуре. В трех случаях против СМИ осуществлялось экономическое, а еще в 8-ми - политическое давление.

По материалам Украинской службы Радио Свобода, Украинской службы Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях