ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО: Украина должна укрепить демократические принципы

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 13:49
0
6

Украина должна укрепить свои демократические принципы, чтобы стать членом НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Яп де Хуп Схеффер в ходе консультаций Украина-НАТО, открывшихся сегодня, 7 июня, в Варшаве, Польша, передают Українські Новини.

Среди ключевых условий успешной реализации евроатлантических стремлений Украины Яп де Хуп Схеффер назвал усиление демократических институтов, развитие гражданского общества и гарантии верховенства права.

В своем выступлении генсек НАТО также подчеркнул, что Альянс хочет развивать сотрудничество с Украиной: "Украина является и останется партнером, с которым НАТО хочет развивать политические консультации, равно как и практическое сотрудничество".

Схеффер позитивно оценил проведение Украиной реформы в сфере обороны.

"У НАТО более обширное сотрудничество с Украиной в этой сфере, чем с любой другой страной-партнером... Был достигнут значительный прогресс в обеспечении прозрачности составления бюджета и планирования обороны и в увеличении демократического контроля над военными", - сообщил он.

Кроме того, Яп де Хуп Схеффер отметил значительный вклад Украины в миротворческие усилия на Балканах. По его словам, "украинская поддержка остается решающей для успеха операции НАТО в Косово".

Генеральный секретарь Альянса подчеркнул, что успех реформы в сфере обороны должен быть дополнен общей демократической реформой, и сказал, что это станет темой для обсуждения с Президентом Украины Леонидом Кучмой на предстоящем саммите НАТО в Стамбуле, Турция.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 7 июня, в Варшаве проходят третьи консультации на высоком уровне Украина-НАТО при участии министров обороны стран-членов Альянса и Украины.

Встреча в Варшаве проходит под председательством генерального секретаря НАТО Япа де Хупа Схеффера. По его словам, таким образом НАТО хочет продемонстрировать свою заинтересованность в проведении консультаций с Украиной на высоком уровне.

Участники консультаций обсудят реформы в сфере обороны и обеспечения безопасности в контексте продолжения сотрудничества Украины и НАТО.

В ходе встречи представители Украины и Альянса подпишут Меморандум о взаимопонимании по стратегическим авиаперевозкам, в рамках которого НАТО будет использовать украинские транспортные самолеты для своих операций.

Стороны также обсудят выполнение Целевого плана Украина-НАТО на текущий год и участие страны в операции в Ираке.

По итогам консультаций генсек НАТО Яп де Хуп Схеффер, министры обороны Украины и Польши Евгений Марчук и Ежи Шмайдзински дадут совместную пресс-конференцию.

Накануне Схеффер сообщил, что Альянс намерен помочь Украины утилизировать лишние боеприпасы. По его словам, это стало особенно важным после трагических событий в Мелитопольском районе Запорожской области Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях