ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Словакии: Шенгенская граница не станет для Украины разделяющим рубежом

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 14:46
0
81

Президент Словакии Рудольф Шустер заверяет, что шенгенская граница не станет препятствием для развития сотрудничества Украины и вступившей в Европейский Союз Словакии.

"Шенгенская граница не будет разделяющим рубежом Украины и Словакии, это будет прозрачная граница для развития дальнейшего сотрудничества между двумя государствами", - заявил Рудольф Шустер на совместной с Президентом Украины Леонидом Кучмой встрече с журналистами по итогам переговоров в понедельник, 7 июня, в Киеве.

Он подчеркнул, что Словакия всегда поддерживала сотрудничество Украины с Евросоюзом, и заявил о намерении поделиться опытом страны по вступлению в НАТО и ЕС.

Шустер подчеркнул, что Словакия поддерживает намерение Украины стать членом международных организаций. "Мы поможем, чтобы об Украине в мире знали правду. Мы со своей стороны будем распространять эту правду, и поддерживать правдивые слова об Украине", - сказал он.

Словацкий президент выразил удовлетворение активным участием бизнесменов Словакии в экономической деятельности в Украине и сотрудничеством с ней.

Он подчеркнул, что намерен в будущем активно поддерживать предприятий двух стран, а также дальнейшее развитие сотрудничества двух стран в образовании, спорте и культуре.

Шустер получил от Кучмы государственную награду Украины. president.gov.ua

 
В ходе переговоров в формате "с глазу на глаз", состоявшихся сегодня в Киеве, Рудольф Шустер и Леонид Кучма обсудили состояние и перспективы развития украинско-словацких отношений после вступления Словакии в ЕС и НАТО. Президенты также коснулись международной проблематики, в частности, вопросов участия Украины и Словакии в стабилизационных процессах в Ираке.

Обсуждался также комплекс вопросов торгово-экономического сотрудничества. Стороны отметили необходимость гармонизации двусторонней договорно-правовой базы с законодательством ЕС. Кроме того, речь шла о либерализации визового режима.

По завершении переговоров, Президент Украины вручил словацкому коллеге орден князя Ярослава Мудрого I степени. По словам Леонида Кучмы, Рудольф Шустер награжден за выдающийся личный вклад в развитие и укрепление словацко-украинских отношений..

По материалам Интерфакс-Украина, пресс-служба Президента Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 7 июня президент Словакии Рудольф Шустер прибыл в Украину с однодневным рабочим визитом. В Киеве он также встретится с мэром столицы Александром Омельченко, выступит перед студентами и преподавателями Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова, посетит Киевский водно-информационный центр (музей воды) и предприятие "Провитерм", после чего покинет Украину.

1 мая 2004 года Словакия стала полноправным членом Европейского Союза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях