ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Наша задача - самим строить Европу у себя в Украине

Корреспондент.net, 7 июня 2004, 17:05
0
11

Президент Леонид Кучма призывает политическую элиту стимулировать преобразование Украины в европейское государство, которое хотели бы видеть в ЕС.

"Наша задача - самим строить Европу у себя в Украине, чтобы нам предлагали, а не мы просили. Это считаю главной задачей всей политической элиты в Украине", - заявил глава государства в понедельник, 7 июня, на совместной с президентом Словакии Рудольфом Шустером пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве.

Украинский лидер поблагодарил своего словацкого коллегу за то, что он всегда, в том числе в тяжелые для Украины времена, поддерживал ее. "Мы еще раз подтвердили - мы нужны друг другу, что та небольшая стена в виде Шенгенских соглашений после присоединения наших соседей, в том числе Словакии, к Европейскому Союзу - она временная. От нас самих зависит, насколько это будет продолжительно, готовы ли мы на этот вызов (ответить, - ред.)", - сказал Леонид Кучма.

Он добавил, что в ходе переговоров с Рудольфом Шустером они обсудили вопрос двустороннего сотрудничества, ситуацию в Европе и мире. "У нас нет абсолютно никаких расхождений", - подчеркнул Кучма.

В свою очередь, Шустер отметил, что "шенгенская граница" не будет разделительным рубежом между странами. "Это будет прозрачная граница для развития дальнейшего сотрудничества", - сказал он.

"Мы всегда будем поддерживать сотрудничество Европейского Союза и Украины", - сказал словацкий президент. Он выразил готовность Словакии помогать Украины в ее евроинтеграционных устремлениях. "Мы поддерживаем стремления Украины стать членом серьезных международных организаций и хотим, чтобы об Украине в мире знали правду", - сказал словацкий президент.

Шустер отметил также высокую активность участия словацких предпринимателей в экономических отношениях с Украиной. По его мнению, необходимо также развивать отношения в сфере образования и культуры.

Словакия ввела визовый режим с Украиной 28 июня 2000 года, одновременно с Чехией.

По материалам Интерфакс-Украина, РИА Новости  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях