ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин отказался подписывать законы, если Рада не будет работать

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 11:24
0
11
Литвин отказался подписывать законы, если Рада не будет работать
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Владимир Литвин во время блокирования работы Рады

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что не подпишет ветированные и возвращенные в парламент Президентом законы, если народные депутаты не будут работать.

Об этом спикер сказал сегодня на заседании согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента. По его словам, это можно назвать нарушением, но в то же время нарушением является и то, что Рада не работает.

"Если у нас не будет Верховная Рада работать, я те законы, которые нам Президент Украины возвращает, подписывать не буду", - сказал Литвин.

Глава ВР напомнил, что Президент вернул в парламент изменения к закону о выборах президента. По его словам, Президент вернул данный закон без подписи с предписанием, что в случае, если этот документ будет подписан спикером и вступит в силу, он обратится в Конституционный суд.

Также Литвин отметил, что Президент наложил вето на закон О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете Украины на 2009 год и некоторые другие законы Украины в отношении финансирования мероприятий по подготовке к Евро-2012. Он отметил, что в данном законе "есть коллизия" в отношении некоторых норм. По словам спикера, эти коллизии необходимо устранить.

Литвин подчеркнул, что "как бы заверения есть, что она (Верховная Рада Украины) должна работать, и в то же время мы не работаем". Председатель ВР считает, что в случае рассмотрения "чувствительных вопросов" необходимо проводить тайные голосования, чтобы избежать политического давления на народных депутатов.

"У меня такое предложение: если чувствительные вопросы... давайте голосовать их в закрытом режиме и прекратим давление друг на друга", - сказал Литвин. Спикер подчеркнул, что не видит другого пути решения вопроса блокирования работы парламента. По его мнению, тайное голосование позволит депутатам чувствовать себя более свободными при принятии того или иного решения.

Напомним, что 1 и 4 сентября Партия регионов блокировала работу Рады с требованием, чтобы на парламент в первую очередь рассмотрел повышение социальных стандартов. В то же время, на днях глава фракции ПР Виктор Янукович заявил, что фракции Блока Литвина, Компартии и часть фракции НУ-НС готовы поддержать инициативу его фракции по увеличению минимальной пенсии. По словам Януковича, его фракция намерена настаивать на принятии закона о повышении пенсий и социальных выплат детям-сиротам и многодетным семьям 8 сентября. При этом регионалы готовы отложить рассмотрение вопроса о повышении минимальной заработной платы на несколько дней и дать правительству время доработать этот вопрос.

4 сентября первый вице-премьер-министр Александр Турчинов и глава фракции БЮТ Иван Кириленко раскритиковали фракцию Партии регионов за срыв внеочередного заседания парламента и нежелание принимать законы о местном самоуправлении. Регионалы же заявили, что БЮТ пытается использовать Раду для "пиар-целей". Партия регионов и БЮТ обвинили друг друга в пиаре за счет парламентского кризиса.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях