ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Генпрокуратуры есть вопросы к осужденному в Германии Жердицкому

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 12:13
0
7

Объем обстоятельств, которые расследовались Генеральной прокуратурой Украины по делу Жердицкого-Диденко в основном совпадает с теми, что получили уголовно-правовую оценку в Германии, однако у Генпрокуратуры есть дополнительные вопросы к экс-президенту "Градобанка" Виктору Жердицкому, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, окончательное решение о необходимости продолжения следствия по делу и экстрадиции Виктора Жердицкого будет принято после получения и изучения следователями официального текста приговора немецкого суда.

Как сообщал Корреспондент.net, суд немецкого города Гильдесхайма приговорил бывшего народного депутата и экс-президента "Градобанка" Виктора Жердицкого к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы. Его сообщника, одного из бывших руководителей компании "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко, приговорили к 4 годам и 3 месяцам заключения. Суд решил, что Жердицкий похитил в 1995 году около 2 млн евро из фонда, предназначавшегося для выплат жертвам фашизма.

Вместе с тем, как передает Радио Свобода, против Виктора Жердицкого в Германии возбуждено новое уголовное дело. Он обвиняется в подстрекательстве свидетелей к фальшивым заявлениям.

"Виктор Жердицкий и Игорь Диденко восприняли объявление приговора с негодованием, поскольку они отвергают все обвинения", - передает Радио Свобода. В знак протеста Диденко надел футболку с надписью: "Я ненавижу немецкое вранье".

По данным радиостанции, Игорь Диденко вышел из зала немецкого суда свободным человеком - он отсидел две трети срока, к которому его приговорили, Виктор Жердицкий - остается под арестом.

Адвокат Анзельм Шанс заявил в эфире "5 канала", что собирается обжаловать вердикт. "Мы не согласны с решением судьи, и будем обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. Решение о подаче апелляции мы примем на протяжении ближайших часов", - сказал он.


Виктор Жердицкий и Игорь Диденко обвинялись в нецелевом использовании средств, которые в середине 90-х годов Германия перечислила Украине для выплаты компенсации жертвам нацизма. Им инкриминируется исчезновение 4 млн немецких марок, которые они присвоили в 1995 году при помощи фиктивного кредитного соглашения.

По данным следствия, пользуясь сложным переплетением фирм, Жердицкий и Диденко перевели деньги на счет цементного предприятия в немецком городе Варбург. Со временем это предприятия, в котором подсудимые имели свои доли, обанкротилось.

Процесс по делу Жердицкого-Диденко продолжался 2,5 года. За это время состоялись 172 судебных заседания.

Жердицкий, являвшийся в тот момент депутатом Верховной Рады, был задержан в 2000 году в Ганновере. Летом 2001 года во Франкфурте-на-Майне немецкие правоохранители задержали Диденко. Их дела объединены в одно производство.

ТЕГИ: Сумерки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях