ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ охраняла майора Мельниченко от "криминальных структур, близких к украинским властям"?

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 13:57
0
11

Бывший консул Украины в Мюнхене, а ныне бизнесмен Владимир Цвиль, называющий себя непосредственным участником "кассетного скандала", утверждает, что Служба безопасности Украины вела работу по обеспечению безопасности экс-майора службы госохраны Николая Мельниченко, жизни которого после его выезда в Чехию угрожала опасность от "криминальных структур, близких к украинским властям", передает Интерфакс-Украина.

В интервью, опубликованном в еженедельнике "Столичные новости" во вторник, 8 июня, Владимир Цвиль заявил, что на тот момент председатель СБУ Леонид Деркач "проводил большую работу, чтобы защитить физически жизнь Мельниченка", который уже обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете Президента Леонида Кучмы.

"Во время нелегального проживания Мельниченко в Чехии на него действительно покушались. Но не со стороны спецслужб, а со стороны криминальных структур, близких к украинским властям. Потому что упоминание этих криминальных структур присутствовало на пленках Мельниченко", - утверждает Цвиль.

Он не стал уточнять, о каких структурах идет речь, но подчеркнул, что "визиты офицеров СБУ в Западную Европу при руководстве Леонида Деркача были направлены на сохранения жизни Мельниченко".

"Случилось бы что-нибудь с ним, сразу была бы брошена тень на а правоохранительные органы Украины, а точнее - на СБУ", - подытожил Владимир Цвиль.


Напомним, что в ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы, изобличающие главу государства и других должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к устранению журналиста Георгия Гонгадзе, исчезнувшего 16 сентября 2000 года.

Мельниченко в конце 2000 года сначала легально выехал в Чехию, поскольку его малолетняя дочь нуждалась в лечении. В апреле 2001 года он получил политическое убежище в США.

Леонид Деркач возглавлял СБУ с апреля 1998 года до февраля 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях