ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПР зарегистрировала новые законопроекты о соцстандартах и пообещала не блокировать Раду

Корреспондент.net, 7 сентября 2009, 16:32
0
7
ПР зарегистрировала новые законопроекты о соцстандартах и пообещала не блокировать Раду
Фото: Reuters
Мы понимаем, что блокирование парламента - это не выход из ситуации...

Народный депутат от Партии регионов Михаил Папиев предложил увеличить прожиточный минимум и уровень минимальной заработной платы с 1 октября. Партия регионов, как заявил первый замглавы фракции Александр Ефремов, не будет блокировать работу Рады.

Предложение увеличить прожиточный минимум и уровень минимальной заработной платы с 1 октября предусмотрено двумя соответствующими законопроектами от 4 сентября. Текст проектов законов размещен на официальном сайте Верховной Рады.

Согласно законопроектам, предлагается утвердить прожиточный минимум с 1 октября 2009 года на уровне 897 гривен для основных социальных и демографических групп населения. Для детей до 6 лет предлагается с октября установить прожиточный минимум на уровне 812 гривен, для детей от 6 до 18 лет - 1020 гривен, для трудоспособных лиц - 900 гривен, для лиц, утративших трудоспособность, - 774 гривен. Также предлагается установить с 1 октября уровень минимальной заработной платы в размере 865 гривен, с 1 декабря - 900 гривен.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин на сегодняшнем согласительном совете сообщил, что на аналогичном совете перед пленарным заседанием 8 сентября будет рассматриваться вопрос о возможности принятия законопроектов о повышении социальных стандартов. По его словам. заседание совета начнется завтра в 9:00. Также Литвин напомнил, что на сегодняшний день есть три законопроекта, касающихся повышения социальных стандартов, поэтому необходимо согласовать позиции, чтобы принять решение.

Между тем, первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов в ходе сегодняшнего согласительного совета заявил, что Партия регионов не будет блокировать работу Верховной Рады. "Основополагающий закон, который мы должны принять, это закон по повышение минимальной зарплаты и пенсии… Мы понимаем, что блокирование парламента - это не выход из ситуации, и поэтому со своей стороны мы предложили разделить этот законопроект на две составляющее. Два соответствующих законопроекта уже внесены в ВР, и первый этап - это повышение пенсий. Мы просим коллег завтра поставит на рассмотрение данный вопрос и проголосовать за него", - сказал он.

Также Ефремов призвал коалицию и правительство четко определить сроки, когда будет принято решение о повышении минимальной заработной платы.

Напомним, 1 и 4 сентября Партия регионов блокировала работу Рады с требованием, чтобы на парламент в первую очередь рассмотрел повышение социальных стандартов. В то же время, на днях глава фракции ПР Виктор Янукович заявил, что фракции Блока Литвина, Компартии и часть фракции НУ-НС готовы поддержать инициативу его фракции по увеличению минимальной пенсии. По словам Януковича, его фракция намерена настаивать на принятии закона о повышении пенсий и социальных выплат детям-сиротам и многодетным семьям 8 сентября. При этом регионалы готовы отложить рассмотрение вопроса о повышении минимальной заработной платы на несколько дней и дать правительству время доработать этот вопрос.

В соответствии с законопроектом ПР, который Рада отклонила 1 сентября, предлагалось утвердить прожиточный минимум с 1 июля в размере 808 гривен, а с 1 октября - 848 гривен. При этом размер минимальной заработной платы с 1 июля должен был составить 825 гривен, а с 1 октября - 864 гривны, с 1 декабря - 900 гривен.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях