ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый проект политреформы согласуют с требованиями "Нашої України"

Корреспондент.net, 8 июня 2004, 14:16
0
6

В среду, 9 июня, на очередном заседании рабочей группы временной специальной комиссии Верховной Рады по проведению политреформы будут обсуждаться переходные положения согласованного законопроекта №4180 - с тем, чтобы учесть предложения блока "Наша Україна" и, таким образом, привлечь его к проведению политреформы, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил во вторник, 8 июня, координатор парламентского большинства, член временной спецкомиссии Степан Гавриш, комментируя итоги заседания рабочей группы комиссии, которое прошло в понедельник под руководством первого вице-спикера Адама Мартынюка.

"Рабочая группа договорилась, что мы соберемся для дискуссии вокруг переходных положений в среду, и тогда будет принято решение о времени проведения заседания комиссии", - сказал он.

По словам Гавриша, на заседании рабочей группы временной спецкомиссии представитель "Нашої України" попросил не рассматривать переходные положения законопроекта №4180 поскольку блок имеет соответствующие предложения.

"Александр Мороз (лидер фракции Соцпартии, - ред.) сказал, что будет вести переговоры с Виктором Ющенко (лидер "Нашої Українт", - ред.), чтобы мы могли создать если не консенсус, то широко компромиссные переходные положения, которые, теоретически, сегодня дают возможность "Нашій Україні" присоединиться к проведению политической реформы", - сказал депутат.

Кроме того, по его словам, в ходе заседания состоялась "сложная дискуссия", которая перенесена на заседание комиссии, в отношении достижения возможного компромисса между политическими силами - теми, кто уже "утвердился в концептуальных основах этого законопроекта" и теми, кто только приобщился к процессу проведения политреформы.

"Некоторые вопросы нам нужно будет рассматривать с самого начала, и значительная их часть вынесена на заседание временной спецкомиссии как дискуссионная", - подчеркнул координатор парламентского большинства.

Также рабочая группа проделала серьезную работу над текстом законопроекта №4180. "Вчера мы прошлись по основному тексту этого законопроекта, за исключением переходных положений. Прежде всего, мы адаптировали к нему компромиссы, которые были достигнуты во время дискуссий вокруг законопроекта №4105. Фактически, все текстовые изменения, которые были внесены в №4105, перенесены в №4180", - сказал Степан Гавриш.

Кроме того, проведена серьезная технико-юридическая редакция текстов №4180 в целом. "Он стал лучше, более сбалансированным, и более соответствующим Конституции", - добавил депутат.


Как сообщал Корреспондент.net, 8 апреля Верховная Рада отказалась внести изменения в Конституцию Украины для осуществления политической реформы в стране.

До конца нынешней сессии осталось 3 пленарные недели, и она закончится в начале июля. Следующая сессия парламента начнется в сентябре.

Напомним также, что провластные силы заявляли о необходимости провести политическую реформу до президентских выборов. Очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях