ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госохрана Мороза может быть надзором

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 10:48
0
8

Госохрана, которую предоставил президент лидеру социалистов Александру Морозу, обвиняющего высших официальных лиц государства в причастности к исчезновению журналиста Гонгадзе, может на самом деле исполнять функцию надзора. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин.

Указ президента о предоставлении госохраны Александру Морозу «исходя из его безопасности, является очень умным шагом», говорит глава парламентского комитета Юрий Кармазин. Он подчеркнул, что паралельно эта охрана может исполнять функцию надзирателей за Александром Морозом, передает УКРОП.

Говоря о самой сути конфликта, Кармазин разделяет мнение Леонида Кучмы,  что к этому приложили руку «иностранные спецслужбы».

Напомним, что в среду президент Украины Леонид Кучма подписал указ о предоставлении Александру Морозу государственной охраны. Этот шаг был предпринят в ответ на прошение социалистов, лидером которых является Мороз.

Накануне Леонид Кучма в теле-обращении к народу заявил о том, что не допустит раздувания политического кризиса, втягивания страны в досрочные выборы и нового витка неконтролируемой стихии. Президент считает, что скандал с пленками Мороза – провокация с целью "выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество", «мишенью» которой является очернение президента.

В ответ на это выступление Мороз также обратился посредством телевидения, заявив: «Теперь столько шума, а глава государства, придя в студию, чтобы успокоить по этому поводу ни слова не говорит – куда делся человек, которого все ищут… Почему же он не произнесет этих слов, что он, Кучма, к этому делу рук не приложил? Молчит? Страшно сказать?».

Как сообщал Корреспондент.net, 28 ноября с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой якобы голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией, и ее глава Владимир Литвин подал на Мороза в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. Он назвал скандал с пленками  Мороза происками иностранных спецслужб. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: СШАМерилін Монро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях