ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Сотрудничество Сталина и Гитлера разожгло костер войны

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 15:20
0
48
Ющенко: Сотрудничество Сталина и Гитлера разожгло костер войны
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Альтернативы вступлению Украины в НАТО нет

Президент Украины Виктор Ющенко прокомментировал публикации в российских СМИ, в которых совиновными в начале Второй мировой войны назывались польские политики и украинские националисты.

"Вторую мировую войну в Европе вызвали два режима, которые хотели поделить между собой наш континент: коммунистический и нацистский, Сталин и Гитлер, и это их сотрудничество разожгло костер, который привел к 1 и 17 сентября", - сказал Ющенко в интервью Rzeczpospolita.

"Бесспорно, в войне участвовали не только Германия и СССР, но это не меняет сути дела. Крупное столкновение в Европе повлекли коричневые с красными. Как это происходит, что одна из стран, которая вызвала войну - Германия - так хорошо функционирует в Европейском Союзе? Так происходит потому, что она вынесла урок из истории, поняла свою вину и попросила прощения", - добавил он.

Говоря об обвинениях в адрес Организации украинских националистов, Ющенко отметил, что в таком случае стоит спросить, почему все лидеры ОУН "сидели в немецких концентрационных лагерях, если были союзниками Гитлера".

Также Ющенко считает, что нет альтернативы НАТО в качестве системы коллективной безопасности.

"Мы не хотим военной поддержки. При этом, мы стремимся войти в паневропейскую систему коллективной безопасности, а такой системой является НАТО. Альтернативы нет", - сказал Ющенко.

По его словам, ни у одного большого государства, в частности, ни у Франции, ни у Германии, нет намерений самостоятельно заботится о своей безопасности.

Как сообщалось, Ющенко призывает украинцев и поляков к диалогу относительно совместной истории.

Россия имеет все меньше влияния на политику Украины, заявил Ющенко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: войнаЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях