ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горсовет Севастополя потребовал от Ющенко пересмотреть определение статуса города

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 22:02
0
11
Горсовет Севастополя потребовал от Ющенко пересмотреть определение статуса города
Фото: АР
Горсовет Севастополя потребовал принятия закона О городе-герое Севастополе

Севастопольский городской Совет выразил несогласие с конституционными поправками Виктора Ющенко по поводу определения статуса города и требует принять закон О городе-герое Севастополе.

В принятом на очередной сессии заявлении, депутаты севастопольского горсовета отмечают, что в предложенном проекте Конституции в систему административно-территориального устройства Украины Виктор Ющенко не включил Севастополь, как отдельную административно-территориальную единицу.

"Вместо четкого определения статуса города-героя Севастополя в проекте президентской Конституции присутствует довольно расплывчатая формулировка о том, что "города с определенным законом количеством жителей могут приравниваться по статусу к области или району"", - отметили депутаты.

По мнению горсовета, здесь речь идет в первую очередь о городах-миллионниках, поэтому тем самым Севастополь лишают его специального статуса.

"Тот факт, что Виктор Ющенко не включил Севастополь в перечень регионов Украины, подтверждает ранее высказанную им позицию о включении Севастополя в состав Автономной Республики Крым и является показателем отношения главы государства к нашему городу", - сказано в документе.

Депутаты также считают, что "специальный статус Севастополя, как города общегосударственного значения, обусловлен особенностями его исторического, социально-экономического и культурного развития; особенностями административно-территориального устройства как города-региона, в состав которого входят город Инкерман, поселок городского типа Кача и 29 сел; временным расположением на территории города военных частей и подразделений Черноморского флота Российской Федерации".

Исходя из этого, депутаты Севастопольского городского Совета, ссылаясь на мнение территориальной громады города-героя Севастополя, выразили категорическое несогласие с предлагаемыми поправками в Конституцию и потребовали от президента Украины "пересмотреть подход к определению статуса и административно-территориального устройства Севастополя".

"Мы требуем, чтобы в любом предлагаемом варианте Конституции Украины был четко прописан специальный статус нашего города и незамедлительно принят Закон Украины О городе-герое Севастополе", - говорится в принятом заявлении.

Напомним, в январе 2009 года Общественный комитет Украинский Севастополь обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой удержать парламентскую фракцию БЮТ от голосования за закон о городе-герое Севастополе, поскольку принятие такого закона может привести к новому витку сепаратизма и возобновить имперские попытки оторвать Севастополь от Украины.

В заявлении говорилось, что опасность данного закона - в изменении системы власти в городе, в частности, введении должности председателя, избранного жителями Севастополя, вместо председателя городской государственной администрации, которого назначает и освобождает центральная власть Украины”.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Севастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях