ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкий политолог рассказал, как Кучма уйдет в историю

Корреспондент.net, 10 июня 2004, 14:21
0
14

Известный немецкий политолог Александр Рар, представляющий Общество внешней политики Германии в Берлине, убежден, что этой осенью в Украине закончится эра Кучмы.

"После 10 лет эра Кучмы в 2004 году действительно закончится. Думаю, что в этом не должно быть никаких сомнений. Он действительно уходит. Кучма - политик, который становится все слабее в глазах своих избирателей. У него уже нет ни энергии, ни политической воли, ни возможностей, чтобы идти на третий срок. По-моему, главное, что он должен сейчас сделать (и он позаботится об этом), - это имидж, с которым он уйдет в историю", - говорит Александр Рар.

По его мнению, во внутренней политике Леонид Кучма мало что может сделать, чтобы улучшить свой имидж. "Реформу, которую задумал, он провести не сможет в политической системе", - добавил он.

Сфера экономики также не подойдет для этой цели, считает Александр Рар: "Украинская экономика немного улучшается, но недостаточно для того, чтобы связывать это с успехами его правления. В плане экономических реформ большого прогресса нет".

Рар: Кучма попытается все-таки построить себе прозападный памятник
"С чем его могут как-то вспоминать в будущем - это все-таки внешняя политика. Во внешнеполитической сфере он попытается все-таки построить себе прозападный памятник. Не думаю, что правление Кучмы когда-либо в истории будут характеризовать, как возвращение назад к России. Скорее это будет очень хитрое маневрирование между Россией и Западом. Об этом, в частности, свидетельствует то, что Кучма принял правильное для своей политической карьеры решение и не присоединился к тройке Париж-Москва-Берлин (о чем его окружение также думало в марте 2003 года), а примкнул к американцам в Ираке, и сегодня Украина - единственный, вместе с Польшей, серьезный союзник США в Ираке", - подчеркнул немецкий политолог.

По материалам Украинская служба Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 9 июня, действующий Президент Украины Леонид Кучма вновь заявил, что не намерен баллотироваться на пост главы государства на очередных выборах в октябре этого года.

"Я хочу посмотреть на Украину вместе с вами без Кучмы", - заявил он.

Ранее Кучма, избранный Президентом Украины в 1994 году и переизбранный на этот пост в 1999-м, уже неоднократно заявлял, что не намерен участвовать в предстоящих в 2004 году выборах.

Напомним, что в конце декабря 2003 года Конституционный Суд объявил, что Кучма имеет право баллотироваться в Президенты на выборах в октябре этого года.

Согласно принятой в 1996 году Конституции Украины, Президент избирается гражданами страны на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на 5 лет; одно и то же лицо не может быть Президентом Украины больше, чем два срока подряд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях