ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент утвердил особый вид закона

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 11:47
0
8

Закон, принятый всеукраинским референдумом, теперь будут считать «особым видом закона». Это утверждено Верховной Радой в новой редакции закона «О законе и законодательной деятельности». Очевидно, он может стать плацдармом для утверждения президентских законопроектов по результатам референдума, против которых проголосовали два профильных комитеты парламента.

В  утвержденной новой редакции закона «О законе и законодательной деятельности», в частности, пункт 3 статьи 3 гласит, что «особым видом закона является закон, принятый всеукраинским референдумом». В продолжение темы – пункт 4 статьи 10: «Закон, принятый всеукраинским референдумом, имеет высшую юридическую силу относительно обычного закона, принятого Верховной Радой». Об этом сообщает УКРОП.

Очевидно, таким образом автоматически сводятся на нет протесты двух из трех  профильных комитетов парламента, которые заявили о том, что будут рекомендовать парламенту голосовать против  законопроектов, внесенных в парламент президентом, которые были созданы  «конституционной комиссией» по результатам всеукраинского референдума, проведенного 16 апреля.

Аргументом такого решения комитетов был тот факт, что президентские законопроекты не соответствуют Конституции Украины. Напомним, что парламентские правовой и регламентный комитеты пришли к решению о необходимости сначала внести соответствующие изменения в Конституцию, а уже потом принимать документы, толкующие Основной закон.

Дело в том, эти документы предусматривают значительное сокращение полномочий парламента, не соответствующее действующей редакции Конституции Украины. Но именно в этом голосующий на референдуме народ ощутил насущность не терпящих отлагательства изменений Основного закона. 

Соответственно, «конституционная комиссия» под руководством вице-спикера Виктора Медведчука и главы президентской администрации Владимира Литвина по результатам референдума разработала изменения в законы – об ограничении депутатской неприкосновенности, о праве роспуска президентом парламента, если депутаты не смогут в течение месяца создать большинство или в течение трех месяцев  принять бюджет, и о сокращении количества парламентарие с 450 до 300 депутатов. Законопроект также предусматривает деятельность парламентского большинства.

13 июля Рада предварительно одобрила соответствующие изменения к Конституции, за них проголосовал 251 депутат. Для внесения изменений в Конституцию необходимо более 300 голосов депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях