ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США требуют расширения "Свободы" в Украине

Корреспондент.net, 11 июня 2004, 08:20
0
12

Соединенные Штаты Америки настаивают на расширении вещания радиостанции "Свобода" на FM-частотах Украины, передают Українські новини.

Об этом сообщил член Совета директоров по вопросам радиовещания США Джеффри Гиршберг по окончании встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

Гиршберг сказал, что целью его визита в Украину является возобновление вещания "Свободы", а также радио "Голос Америки" на FM-радиостанциях.

Он отметил, что когда радио "Свобода" вещала на радиостанции "Довіра", то она была одной из наиболее популярных радиостанций.

"Украинский народ хочет знать, что мы говорим", - сказал Гиршберг.

Он добавил, что его визиты и визиты его коллег будут продолжаться до тех пор, пока вещание "Радио "Свобода" на FM не будет расширено.

При этом, по его словам, США хотят, чтобы вещание радиостанции "Свобода" было расширено до проведения выборов Президента в октябре 2004 года.

Литвин во время встречи с Гиршбергом заявил, что готов политически и морально содействовать в этом, однако отметил, что вопросы вещания программ находятся в сфере компетентности исполнительной власти.

Спикер украинского парламента сообщил, что еще в средине мая направил письмо в Кабинет Министров с просьбой рассмотреть возможность содействовать трансляции программ этого радио, однако, на данный момент не получил ответа.

В начале мая радиостанция "Свобода" после скандальных отключений от украинского эфира возобновила трансляцию своих программ в Украине на частоте 103,7 FM винницкой радиостанции "Такт". "Свобода" также вещает на радио "Сокаль" (Львовская область), радио "Тон" (Тернополь и область), радио "Вежа" (Ивано-Франковск), а также в Одессе, Симферополе и Харькове.

Отключение "Свободы"

Ранее программы "Свободы" транслировались в Украине на волне радиостанции "Довіра", однако 17 февраля этого года они перестали выходить. Такое решение "Довира" мотивировала тем, что информационная продукция "Свободы" не вписывается в ее концепцию.

После этого Радио "Свобода" решил транслировать радио "Континент", однако в начале марта у этой радиостанции конфисковали радиопередатчик и оборудование.

"Континент" также транслировал программы радио "Голос Америки", "Немецкой волны", Би-Би-Си.

Ряд международных организаций сделали заявления в отношении давления на свободу слова в Украине, называя среди фактов давления, в частности, закрытие радиостанции "Континент"и решение радио "Довіра" расторгнуть контракт с радио "Свобода".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях