ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучму допросили (обновлено)

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 13:03
0
5

Генеральная прокуратура Украины допросила по делу Гонгадзе президента Украины Леонида Кучму, главу президентской администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко. Именно их голоса были якобы запечатлены на пленке, обнародованной Александром Морозом, которая, по словам социалиста, свидетельствуюет о причастности этих лиц к исчезновению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько, передает Интерфакс-Украина.

По словам Потебенько, допросы были проведены 30 ноября. "Я допросил президента в кабинете Государственной службы охраны в администрации президента, Литвина и Кравченко допросил следователь в Генеральной прокуратуре Украины, куда они были вызваны", - сказал генеральный прокурор.

Потебенько также сообщил, что Кучма, Литвин и Кравченко "настаивают, чтобы следствие было проведено оперативно и объективно, чтобы люди узнали правду, а виновные были наказаны". "Все они считают, что это чистой воды клевета и сфальсифицированный материал", - сказал Потебенько.

Напомним, что до этого лидер социалистов передал в Генпрокуратуру скандальные записи разговоров этих высших официальных лиц государства, свидетельствующие об их причастности к исчезновению оппозиционного журналиста Гонгадзе. Судя по стенограмме аудиозаписи, эти  разговоры полны нецензурных выражений, а также нападок на оппозиционную прессу. 

Как сообщал Корреспондент.net, 28 ноября с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой якобы голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Заявление Мороза президентская администрация назвала инсинуацией, и ее глава Владимир Литвин подал на Мороза в суд за оскорбление чести и достоинства. По словам главы президентской администрации, он собирается  подавать в суд иск о компенсации морального ущерба, которую Владимир Литвин оценивает в 33 грн, очевидно, проводя параллель с 30-тью сребрениками Иуды.

Кроме этого, президент Леонид Кучма также намерен привлечь Мороза к уголовной ответственности. Он назвал скандал с пленками  Мороза происками иностранных спецслужб. На это Мороз заявил, что готов предстать перед судом, поскольку уверен в имеющихся у него аргументах и материалах.

О намерениях подать на Мороза в суд за оскорбления чести и достоинства заявили почти все силовые структуры, включая СБУ. МВД заявило, что собирается обратиться в Генпрокуратуру. В то же время пока никто не опроверг ни заявления Мороза, ни записи разговоров якобы высших официальных лиц государства, которые предоставил прессе Мороз.

Накануне Леонид Кучма в теле-обращении к народу заявил о том, что не допустит раздувания политического кризиса, втягивания страны в досрочные выборы и нового витка неконтролируемой стихии. Президент считает, что скандал с пленками Мороза – провокация с целью "выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество", «мишенью» которой является очернение президента.

В ответ на это выступление Мороз также обратился к народу посредством телевидения, заявив: «Теперь столько шума, а глава государства, придя в студию, чтобы успокоить по этому поводу ни слова не говорит – куда делся человек, которого все ищут… Почему же он не произнесет этих слов, что он, Кучма, к этому делу рук не приложил? Молчит? Страшно сказать?».

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях