ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада провалила второе пленарное заседание подряд

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 11:30
0
15
Рада провалила второе пленарное заседание подряд
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Рада снова не смогла начать пленарное заседание

Первый зампредседателя Верховнеой Рады Александр Лавринович заявил, что заседания парламента сегодня не будет. Пока коалиция и оппозиция нарабатывают позиции по спорному законопроекту о повышении соцстандартов, БЮТ готовится к внеочередным заседаниям парламента.

"Я не вижу перспектив работы Верховной Рады сегодня. Такой перспективы практически нет. Работа (по согласованию позиций по повышению социальных стандартов) требует практически дня работы. Потому заседания сегодня не будет", - сказал сегодня Лавринович.

Он напомнил, что численность фракции Партии регионов – 173 депутата, фракции БЮТ - 156, и "без согласования позиций этих фракций работы не будет". Первый вице-спикер отметил также, что законопроекты о повышении социальных стандартов требуют рассмотрения в профильных комитетах и согласования с правительством.

Кроме того, комментируя критику Литвина относительно отсутствия представителей ПР на сегодгняшнем заседании согласительного совета, Лавринович подчеркнул, что консультации фракций ПР и БЮТ были запланированы заранее еще 8 сентября, а о проведении согласительного совета было объявлено только за 15 минут до его начала.

Между тем, первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, заявил, что, в случае неразблокирования трибуны на этой неделе, БЮТ будет инициировать внеочередные заседания Верховной Рады уже начиная с 14 сентября. "В любом случае, если на этой неделе в четверг - пятницу мы не сможем поработать, то наша фракция будет настаивать, чтобы состоялось внеочередное заседание. Я считаю, что с понедельника или со вторника мы будем настойчиво искать пути, чтобы парламент заработал", - сказал бютовец, добавив, что на данный момент переговоры с Партией регионов идут "достаточно сложно".

Первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов, в свою очередь, заявил что представители фракций ПР и БЮТ "наработали позиции по принятию законов о повышении социальных стандартов, которые теперь требуют согласования внутри фракций". По словам Ефремова, фракции "признали тот факт, что необходимо, как минимум, принимать решения о повышении минимальных стандартов и пенсий".

"Идут дискуссии, за счет каких источников можно наполнить бюджет для этих целей", - сказал регионал, добавив, что как только решение будет найдено, работа парламента будет разблокирована. Вместе с тем, он также высказал сомнение, что парламент возобновит работу сегодня. "Не думаю, поскольку это требует согласования, на что, скорее всего, и уйдет сегодняшний день", - сказал Ефремов, подтвердив прогнозы Лавриновича.

Кроме того, отказ своей фракции присутствовать на согласительном совете Александр Ефремов объяснил тем, что к проведению такого заседания не были согласованы решения, которые должны были рассматриваться. "Что касается согласительного совета... (его) сегодня Литвин собрал у себя в кабинете больше для спектакля, потому что не было никаких решений для этого наработано и ничего было невозможно на нем принять", - сказал депутат, выразив удивление резкой критикой Литвина в связи с отказом ПР и БЮТ присутствовать на совете.

Второй зампредседателя Рады Николай Томенко более оптимистичен в прогнозах относительно работы парламента. Он сообщил, что бюджетный комитет парламента рассматривает все законопроекты о повышении социальных стандартов и наполнении бюджета, чтобы уже завтра была возможность рассмотреть их в сессионном зале. "Сейчас заседает бюджетный комитет, благодаря активности БЮТ и коллег из других фракций. Хотя Партия регионов не делегировала своих людей на заседание комитета, у нас есть кворум для принятия решений. Бюджетный комитет рассматривает все законопроекты относительно повышения социальных гарантий, а также законопроекты, которые внесла фракция БЮТ. Я убежден, что при конструктивном подходе будет решение бюджетного комитета, и уже завтра мы сможем рассмотреть все эти законопроекты", - сказал Томенко.

Вице-спикер также заверил, что фракция БЮТ готова вести переговоры с Партией регионов о разблокировании трибуны, чтобы завтра поставить на голосования указанные вопросы.

Сегодня, 9 сентября, фракция ПР с самого утра продолжила блокировать Раду. При этом представители фракций ПР и БЮТ не явились на заседание согласительного совета, за что спикер Владимир Литвин обвинил политсилы в кулуарных договоренностях, и пригрозил им своей отставкой.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях