ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин выступил против отмены заседаний Рады до выборов, а БЮТ - поддержал

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 12:42
0
22
Литвин выступил против отмены заседаний Рады до выборов, а БЮТ - поддержал
Фото: presskit
По словам экспертов, предвыборный отпуск нардепов будет выгоден лишь Юлии Тимошенко

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступил против работы парламента с избирателями в период кампании по выборам президента. В то же время, БЮТ данную инициативу поддержал. По словам экспертов отпуск сразу всех нардепов выгоден Юлии Тимошенко.

"А какой смысл, если Верховная Рада нетрудоспособна, не работает, принять такое хитрое решение: разъехаться для работы в округах? С чем поедут депутаты в округа? Что они скажут людям? Потому что людям нужны не депутаты, а решения", - сказал Литвин в эфире телекомпании Эра. Кроме того, спикер выразил удивление в связи с тем, что депутаты во время пленарных недель за государственные средства ездят в округа и проводят там агитацию.

"Я думаю, что они неделю могли бы посидеть в Верховной Раде, если не поработать, то посидеть и, наверное, знать реалии и не высказывать издалека свою точку зрения о цинизме, о неработе", - подчеркнул Владимир Литвин. При этом глава ВР отметил, что он также лично общается с избирателями в округах для того, чтобы знать их позицию и мнение по волнующим их вопросам, однако делает это в непленарные недели Рады.

Между тем, фракция БЮТ решила поддержать проект постановления о работе парламента с избирателями в период президентской кампании, в случае его рассмотрения Радой. "Касательно отпуска на 90 дней, я считаю, что это действительно правильное предложение и решение позитивное на (заседании) фракции, что если он (проект постановления) будет рассматриваться в зале", - сказал сегодня первый зампредседателя БЮТ Андрей Кожемякин.

При этом он подчеркнул, что на заседании фракции, которое состоялось в 9:15 в среду, выступил автор проекта постановления, вице-спикер Николай Томенко и убедил депутатов в необходимости поддержать этот проект, в случае его рассмотрения в Раде. "Я считаю, что его меседж, его позиция и авторство этого постановления - оно очень нужное, очень мудрое и очень правильное. Поэтому мы будем голосовать за это постановление", - подчеркнул Кожемякин.

Однако еще вчера Кожемякин заявлял, что его фракция выступает против работы парламента с избирателями в период президентской кампании. "Мы не будем за него голосовать (проект постановления), - говорил бютовец 8 сентября.  - Эта идея под хорошее настроение. Потому что вы понимаете, что мы и так перед избирателями, в глазах украинского народа выглядим не особенными тружениками".

А бюджет?!

Как отметило сегодня издание КоммерсантЪ-Украина, если депутаты поддержат инициативу вице-спикера, под угрозой срыва может оказаться в первую очередь бюджетный процесс, поскольку, согласно Бюджетному кодексу, главный финансовый документ страны должен быть направлен в парламент не позднее 15 сентября. При этом он должен быть принят в первом чтении - до 20 октября, во втором - до 20 ноября, а в целом - не позднее 1 декабря.

В БЮТ, как пишет издание, соглашаются, что их инициатива может повлечь за собой срыв бюджетного процесса и привести к тому, что Украина войдет в 2010 год без главного финансового документа. "У нас есть вариант, по которому мы можем найти возможность разблокировать Верховную раду на момент рассмотрения бюджета, - признался Ъ Томенко, однако подробности сообщить отказался. - Есть еще одна возможность - принять базовые социальные параметры, а полноценный бюджет утвердить после президентской кампании".

В парламентских фракциях, как пишет издание, к инициативе БЮТ отнеслись настороженно. "Теоретически все возможно. Партия регионов может поддержать эту инициативу. Я лично считаю, что на заключительной стадии избирательной кампании, естественно, нужно минимизировать количество пленарных заседаний, но чтобы на протяжении всей кампании парламент не принимал решений... Я не думаю, что это правильный выбор, - заявил изданию первый вице-спикер Александр Лавринович. Зампредседателя фракции блока Литвина Олег Зарубинский, в свою очередь, сказал: "Я понимаю мотивы Николая Томенко. Но что же нам на четыре месяца прекратить законодательный процесс? Мне кажется, это эмоциональная реакция на то, что делают препятствующие работе парламента депутаты".

Они отдыхают, она - работает

Эксперты, как отметил Ъ, уверены, что принятие постановления об отмене пленарных заседаний ВР до выборов выгодно только премьер-министру Юлии Тимошенко, поскольку у нее остается политическая площадка в Кабмине, в то время как лидер оппозиции Виктор Янукович будет лишен возможности реализовывать в Раде свои пиар-цели.

При этом, в Центре им. Разумкова уверены, что такая ситуация не отразится на избирательной кампании Тимошенко и Януковича, зато ударит по рейтингам небольших фракций, которые не имеют мощного медиаресурса. "Верховную раду используют все политические силы, которые там представлены. Кому может быть хуже после реализации такой инициативы, так это маленьким партиям, которым сложнее будет искать предвыборные площадки. Но для двух основных фракций (Партия регионов и БЮТ) существенной разницы нет, будет работать парламент или нет, - считает директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

В то же время, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что возможный парламентский отпуск выгоден прежде всего премьер-министру. "Такой вариант развития событий выгоден исключительно Юлии Тимошенко. Она работает, а Верховной Рады нет - она вся в округах. Никто не сможет пошуметь, попиариться. А Юлия Владимировна будет регулярно пиариться - по средам, в ходе заседаний правительства, - сказал Ъ Карасев.

***

Как сообщалось, вице-спикер ВР, один из лидеров БЮТ Николай Томенко предложил парламенту работать с 19 октября 2009 года по 15 января 2010 года с избирателями - для того, чтобы не допустить использования парламента для проведения предвыборной агитации. Проектом Томенко парламентариям предлагается не проводить пленарные заседания, приостановить свою деятельность в комитетах и фракциях и на время предвыборной избирательной кампании взять отпуск без сохранения заработной платы. Напомним, что 1 сентября Рада открыла свою очередную пятую сессию, которую, согласно календарному плану, намерена закрыть 22 января 2010 года.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-УкраїнаКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях