ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ратушняк назвал маразмом открытие в Ужгороде памятника жертвам Холокоста

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 19:20
0
41
Ратушняк назвал маразмом открытие в Ужгороде памятника жертвам Холокоста
Фото: mignews.com.ua
Мэр Ужгорода предложил раввину билет в один конец

Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк скептически отнесся к целесообразности установки в городе памятника жертвам Холокоста, на открытие которого приезжал главный раввин России Берл Лазар.

Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.

"Это маразм какой-то. У авторов этой идеи проблемы с головой. Какой может быть холокост на кладбище? Братскую могилу (на месте памятника) выдумал больной на голову еврей и поставил себе памятную доску. Там две-три еврейские могилы - и уже Холокост", - пояснил Ратушняк свою позицию.

Это заявление вызвало возмущение не только в России, но и Украине. Дело в том, что место для памятника было выбрано неслучайно, поскольку именно закарпатские евреи первыми в Украине пострадали во время Второй мировой войны. Только в ужгородском гетто были собраны 17 тыс. евреев, которые в течение двух месяцев жили на территории местного кирпичного завода без еды и воды.

"Ни один человек, желающий радости той земле, где он живет, никогда в жизни подобный бред не скажет. И нет разницы, убит один человек или миллионы - это одинаково преступно: хоть в Библии, хоть в Торе написано, что каждый человек - это мир", - заявил президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

Между тем, Ратушняк категорически отрицает намерение городских властей вручить Берлу Лазару медаль. "Это бред какой-то. Никаких медалей или орденов мы раввину не вручали. Медаль какую-то или орден? Раввину? Раввину можем разве что билет в одну сторону подарить!", - заявил он.

Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер на это заявление отреагировал так: "Ратушняк, конечно, может от этого отказаться. Если бы Лазар согласился, он раструбил бы об этом повсеместно, а поскольку раввин отказался, чтобы сохранить лицо, легче говорить, что ничего не произошло".

Ранее сообщалось, что во время церемонии открытия памятника жертвам Холокоста главный раввин России Берл Лазар отказался принять медаль, вручаемую почетным гостям мэрией Ужгорода. Таким образом он выразил протест против высказываний Ратушняка.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: евреиРатушняк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях