ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: КС может признать неконституционными положения нового закона о выборах президента

Корреспондент.net, 9 сентября 2009, 23:52
0
6
Литвин: КС может признать неконституционными положения нового закона о выборах президента

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что Конституционный суд может признать неконституционными ряд положений нового закона о выборах президента.

Об этом он сказал в эфире Киевской государственной региональной телерадиокомпании в среду вечером.

"Я не исключаю и, более того, я убежден, что есть основания у Конституционного суда признать ряд положений этого закона неконституционными", - подчеркнул спикер.

По его словам, если КС примет соответствующее решение, это приведет к дезорганизации избирательного процесса и даст основания тем, кто недоволен результатом, обжаловать избирательный процесс.

Литвин прогнозирует "большое количество исков". "Будет противостояние, которое начнется после первого тура президентских выборов", - считает спикер.

Литвин напомнил, что решения Конституционного суда не подлежат обжалованию и должны, безусловно, выполняться.

В случае, если Конституционный суд признает неконституционными некоторые положения нового закона О выборах президента Украины, они утратят свое действие.

При этом Литвин сомневается в том, что новый закон о выборах президента будет признан неконституционным в целом. "Но если так произойдет, тогда можно считать, что избирательный процесс не состоялся", - заявил спикер.

Он подчеркнул, что предыдущий закон о выборах президента утратил свою силу со вступлением в действие нового закона.

"Если гипотетически представить, что КС признает неконституционным нынешний закон, тогда выборы в Украине будут сорваны", - убежден Литвин.

По словам спикера, ему известно о сценариях по срыву президентских выборов. "Я знаю, что готовятся разного рода сценарии сорвать эти выборы", - сказал он.

***

Напомним о том, что в среду, 9 сентября, Закон Украины о внесении изменений в законодательные акты по выборам президента был официально обнародован на сайте Верховной Рады за подписью спикера Владимира Литвина.

Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам президента Украины был принят парламентом 24 июля, а 18 августа Президент возвратил закон в ВР с соответствующими предложениями.

Уже 21 августа парламентарии, рассмотрев предложения Президента, повторно приняли данный закон, а 25 августа закон был направлен на подпись Президенту. Однако 2 сентября Виктор Ющенко вернул его в Раду без своей подписи, с предложением опубликовать его за подписью спикера, и предупреждением о том что оспорит изменения в Конституционном суде.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: выборы и референдумыВыборы Президента УкраиныЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях