ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На этой неделе Верховная Рада может вновь взяться за Конституцию

Корреспондент.net, 14 июня 2004, 15:04
0
7

Уже на текущей пленарной неделе Верховная Рада может рассмотреть и принять решение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины.

Об этом журналистам в понедельник, 14 июня, сообщил сопредседатель конституционной комиссии, лидер социалистов Александр Мороз.

По его словам, на сегодняшнем заседании рабочая группа намерена рассмотреть варианты законопроектов и предложить их "сегодня-завтра" на рассмотрение конституционной комиссии.

Мороз также не исключил, что решение Верховной Рады по предварительному одобрению законопроекта о внесении изменений в Конституцию будет положительным, поскольку для предварительного одобрения необходимо 226 голосов.

По словам лидера СПУ, сегодня есть два варианта изменений в Конституцию: почти согласованный законопроект №4180, предлагаемый депутатами парламентского большинства, и проект №3207-1, подготовленный депутатами фракции "Наша Україна". Александр Мороз считает, что оба документа могут быть поддержаны.

По мнению Мороза, законопроект №3207-1 имеет свои плюсы, поскольку в случае взятия его за основу "Наша Україна" обязуется голосовать за его предварительное и окончательное одобрение.

Он также не исключил, что в Конституционный Суд могут быть направлены оба законопроекта.

По материалам LIGA.


Законопроект 3207-1 (авторы - Анатолий Матвиенко, Виктор Мусияка, Александр Мороз, Юрий Ключковский и другие), получил положительное заключение Конституционного суда.

В законопроекте предлагается, в частности, сократить число депутатских голосов, необходимых для принятия Верховной Радой решения об отстранении Президента страны с поста в порядке импичмента, предоставить право премьеру назначать и освобождать глав госадминистраций. Проект также предусматривает введение императивного мандата. Президенту предоставляется право досрочно распустить парламент в случае, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться, если в течение 60 дней после сложения полномочий (отставки) Кабинета Министров парламента не утвердил новый состав правительства. Предусматривается также проведение административно-территориальной реформы, в частности, предполагается предоставление статуса общин одному или нескольким населенным пунктам.

Законопроект 4180 (авторы - Степан Гавриш, Раиса Богатырева и другие) фактически идентичен не поддержанному депутатами законопроекту 4105. Он предусматривал перераспределение полномочий между парламентом и Президентом в целях оформления парламентско-президентской формы правления, избрание Президента Украины в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях