ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело пленок Мороза будет расследовать только Генпрокуратура и СБУ

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 15:54
0
11

Поскольку министр внутренних дел Юрий Кравченко обвиняется в преступлении, Генпрокуратура отказалась от участия сотрудников органов внутренних дел в расследовании дела по пленкам Мороза. Генпрокурор, говоря о подробностях дела пленок Мороза, утверждает, что экспертиза за рубежом проводиться не будет. И вообще, у Потебенько создалось впечатление, что Мороз «затягивает» следствие.

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько утверждает, что лидер социалистов Александр Мороз "затягивает" рассмотрение дела, возбужденного по факту клеветы на высших должностных лиц Украины о якобы их причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе.

По словам Потебенько, лидер социалистов был вызван для допроса в Генпрокуратуру, однако "не пожелал" явиться, заявив, что хочет быть допрошенным по месту работы - в Верховной Раде. Именно в здании парламента Мороз был допрошен в среду и четверг, уточнил он.

"Я ознакомился с показаниями Мороза, и должен сказать, что от некоторых вопросов он дипломатично уходит", - подчеркнул генпрокурор, передает Интерфакс-Украина.

Потебенько говорит, что Мороз ставил вопрос о присутствии при допросе адвоката. Но, поскольку Мороз допрашивается как свидетель, то присутствие адвоката Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает, утверждает Потебенько.

На самом деле, прокуратура возбудила  дело «по факту». "Нам необходимо выяснить, кто прав, кто дает правдивые заявления и правдивые свидетельские показания, и когда будет установлено лицо, которое совершило преступление. В отношении него, независимо от его положения, будет возбуждено уголовное дело", - говорит Потебенько.

Допросив Мороза,  а также ряд лиц, упоминающихся в записи, обнародованной социалистом, Генпрокуратура сейчас требует, чтобы Мороз выдал "первичный" экземпляр аудиозаписи. "Он (Мороз) сказал, что передал нам ту кассету, которую передали ему ", - говорит генпрокурор. В то же время, по словам Потебенько, Мороз уже передал одну кассету в Генеральную прокуратуру лично и "дослал" еще одну такого же содержания.

Кассета, предоставленная Морозом, будет направлена на экспертизу. Потебенько утверждает, что в международные инстанции для проведения экспертизы обращаться не будет.  Экспертиза будет проведена только в Киеве, "мы не будем направлять кассету для экспертизы в международные организации", - сказал он. Свою позицию генпрокурор мотивировал тем, что зарубежные эксперты не несут никакой ответственности перед Украиной за предоставление ложных данных.

Зато процедура возложения ноши ответственности на украинских экспертов уже продумана: "Мы назначаем эксперта, который несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных заключений", - поделился Потебенько механизмом работы Генпрокуратуры. Соответственно, сроки проведения экспертизы будут зависеть только от эксперта.

Кроме этих хитростей, Генпрокуратура приняла решение подключить к расследованию только Службу безопасности Украины. "Поскольку министр внутренних дел Юрий Кравченко обвиняется в преступлении, нам пришлось от участия сотрудников органов внутренних дел отказаться", - отметил Потебенько.

Потебенько также заявил, что "с сегодняшнего дня гарантирует безопасность офицеру СБУ, который якобы передал пленку с записью Морозу". Он высказал недоумение тем фактом, что Мороз до сих пор не оглашает имени офицера СБУ и место его нахождения. "Почему бы его не назвать, чтобы внести в дело ясность", - сказал генпрокурор.

Генпрокурор предположил, что если будет доказано, что "заявление Мороза и распространенная им информация не соответствует действительности, безусловно, будет установлено, кто в этом заинтересован". "Я не хочу говорить, какие службы стоят за этим. Я думаю, что Александра Александровича (Мороза) мастерски подставили, вряд ли он сам мог все скомпоновать", - сказал генпрокурор.

После таких непредвзятых заявлений, прокурор дал слово, "что дело будет расследовано объективно", - заявил Потебенько.

Как сообщал Корреспондент.net, 28 ноября с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой якобы голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб.

Леонид Кучма в теле-обращении к народу заявил о том, что  скандал с пленками Мороза – провокация с целью "выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество", «мишенью» которой является очернение президента.

В ответ на это выступление Мороз также обратился к народу посредством телевидения, заявив: «Теперь столько шума, а глава государства, придя в студию, чтобы успокоить по этому поводу ни слова не говорит – куда делся человек, которого все ищут… Почему же он не произнесет этих слов, что он, Кучма, к этому делу рук не приложил? Молчит? Страшно сказать?».

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях