ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закон об обороне РФ: эксперты исключают возможность военного вторжения России в Украину

Корреспондент.net, 10 сентября 2009, 10:18
0
257
Закон об обороне РФ: эксперты исключают возможность военного вторжения России в Украину
Фото: АР
Эксперты не верят в возможность применения ВС России в Украине

Российская Федерация, в случае принятия закона, предусматривающего возможность использования российской армии за рубежом, вызовет рост антироссийских настроений в Украине.

Такое мнение в Варшаве выразил аналитик польского Фонда Баторего (Batory Foundation) Гжегож Громадский.

Эксперт отметил, что ни один народ не любит, когда другой вмешивается в его внутренние дела, или, тем более, угрожает. "Такие действия контрупродуктивны (для россиян), поскольку укрепляют антироссийских политиков в Украине", - сказал Громадский.

Он также выразил мнение, что россияне изменениями к этому закону скорее "играют на публику", чем действительно готовятся к агрессии против Украины. "Это игра, а не приготовление к агрессии", - сказал он.

Эксперт добавил, что, скорее всего, российская власть традиционно хочет показать своим гражданам, каким сильным государством является Россия, и как решительно она будет отстаивать национальные интересы.

В то же время он выразил сомнение, что россияне осмелятся начать военную кампанию против Украины в Крыму. "Я себе не представляю такого сценария", - сказал он.

Однако эксперт не исключил российских провокаций, связанных с Черноморским флотом РФ, который базируется в Севастополе.

Реакция Ющенко

В свою очередь украинский эксперт Виктор Небоженко считает неслучайным то, что Указ Президента Виктора Ющенко об инспекции обороны Украины появился на сайте главы государства за считанные минуты после одобрения Госдумой закона о применении русским президентом армии за границей. Таким образом, по его мнению, Ющенко старается заигрывать с избирателями и улучшить свой рейтинг популярности.

Говоря о возможности российской агрессии, Небоженко отметил, что не ожидает таких действий по отношению к Украине. По его словам, в Кремле должны понимать, что в такой конфликт вмешаются третьи страны и международные организации, и он не достигнет своей цели. В этой ситуации, как считает Небоженко, нужно немедленно начать "интенсивные переговоры министров иностранных дел Украины и России, установить между президентами и премьерами обеих стран "прямую красную линию" срочной связи".

Россия поступает, как США

В то же время экс-министр обороны Украины, народный депутат Анатолий Гриценко не видит ничего неординарного в таких поправках в закон об обороне. По его словам, любые страны, обладающие мощной армией, предусматривают такие процедуры. Те же США также ставят своим Вооруженным силам задачи защиты своих граждан, своих войск заграницей. То же делает и Российская Федерация, указал Гриценко.

"Увеличивает ли это каким-то образом вероятность непредвиденного применения вооруженных сил? Мой ответ - нет. Поскольку здесь законодатель четко определяет, что сначала принимает постановление Совет Федерации Государственной Думы, и только потом на основе этого постановления президент Российской Федерации принимает решение. Если бы было наоборот, тогда была бы проблема, тогда можно было бы говорить о каком-то импульсивном, возможно, не взвешенном решении. А поскольку в Совет Федерации входят разные субъекты, то есть время на сбор, на обсуждение, все становится понятно и известно. Есть возможность принять взвешенное решение", - подчеркнул Гриценко.

***

Как сообщалось, вчера, 9 сентября Государственная дума РФ единодушно в первом чтении приняла инициированные Президентом России Дмитрием Медведевы поправки в закон об обороне, которые предусматривают возможность оперативного использования российских вооруженных сил за пределами РФ.

Согласно опросу Фонда Маршалла (США) и Compagnia di San Paolo (Италия), среди граждан США и стран ЕС - союзников по НАТО растет обеспокоенность в связи с "поведением Москвы по отношению к ее соседям". По данным опроса, большинство высказываются за предоставления помощи Украине и Грузии в сфере безопасности со стороны ЕС, НАТО и США.

По материалам: Немецкая волнаРадіо СвободаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: армия и вооружениеЮщенкоУкраина-РоссияМедведевГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях