ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутатам, поговорившим со скрывающимся офицером СБУ, устроили обыск

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 16:53
0
11

Власти обыскали тех троих депутатов, которые летали в Европу для разговора со скрывающимся офицером СБУ, передавшему скандальные пленки, обнародованные впоследствии лидером социалистов Александром Морозом. Впервые в практике мирового парламентаризма трем депутатам устроили обыск в "Борисполе" в присутствии польского посла, возмущается Мороз.

По имеющейся у лидера Соцпартии информации, три парламентария, которые летали за пределы Украины на встречу с офицером СБУ, были подвергнуты обыску сразу же по прилету в аэропорт "Борисполь". "Впервые в практике мирового парламентаризма трем депутатам устроили обыск в "Борисполе" в присутствии польского посла", - высказал возмущение Мороз.

Материалы встречи украинских парламентариев с офицером Службы безопасности, находящимся сейчас за границей, который передал аудиокассеты, якобы подтверждающие причастность высшего руководства страны к устранению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, Александр Мороз намерен обнародовать в ближайшее время.

"Это - хорошие материалы, которые будут обнародованы в понедельник или раньше", - передает слова Мороза Интерфакс-Украина.

Лидер СПУ не уточнил, какие именно материалы у него имеются, однако подтвердил, что среди них есть и видеозапись показаний офицера.

Как сообщал Корреспондент.net, 28 ноября с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз обнародовал аудиозапись  разговоров, в которой якобы голосом, похожим на голос Кучмы, даются указания министру внутренних дел Юрию Кравченко и руководителю президентской администрации Владимиру Литвину разобраться с оппозиционным журналистом Гонгадзе. Эту кассету, по словам Мороза, ему передал один из сотрудников спецслужб, скрывающийся сейчас за рубежом.

По заявлению Владимира Литвина Генеральная прокуратура возбудила дело "по факту" по Уголовному кодексу Украины. Генпрокуратура уже допросила Мороза и высших официальных лиц государства, разговоры которых якобы записаны на пленке, обнародованной Морозом.

Сейчас к следствию подключены силы СБУ. В то же время, Генпрокурор заявил, что, по его мнению, "Александра Мороза мастерски подставили".

Леонид Кучма в теле-обращении к народу заявил о том, что  скандал с пленками Мороза – провокация с целью "выставить Украину в глазах мира как нецивилизованное государство, дикое и темное общество", «мишенью» которой является очернение президента.

В ответ на это выступление Мороз также обратился к народу посредством телевидения, заявив: «Теперь столько шума, а глава государства, придя в студию, чтобы успокоить по этому поводу ни слова не говорит – куда делся человек, которого все ищут… Почему же он не произнесет этих слов, что он, Кучма, к этому делу рук не приложил? Молчит? Страшно сказать?».

Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября. МВД отрабатывает несколько версий исчезновения журналиста, одна из которых — политическая.

ТЕГИ: КиевПрорезная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях