ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы не позволили Литвину выступить в зале Рады

Корреспондент.net, 10 сентября 2009, 11:48
0
6
Регионалы не позволили Литвину выступить в зале Рады
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Спикер в кулуарах Рады

Очередной согласительный совет не помог лидерам парламентских фракций достичь консенсуса в вопросе о повышении соцстандартов и разблокировать работу Верховной Рады. Бютовцы и регионалы продолжили обмениваться обвинениями, а последние не позволили спикеру зайти в зал, чтобы выступить перед нардепами.

В конце сегодняшнего согласительного совета председатель Верховной Рады Владимир Литвин призывал фракцию Партии регионов дать ему возможность проинформировать депутатов о ходе и результатах совета.

"Я обращаюсь к лидеру фракции Партии регионов дать мне возможность зайти в сессионный зал и проинформировать депутатов о наших результатах, не открывая заседания", - сказал Литвин. Он также призвал прекратить блокирование. "Я прошу убрать все стулья. Не нужно глумиться над ВР… поигрались, поблокировали и достаточно", - отметил спикер.

По словам спикера, ему необходимо было пять минут для того, чтобы проинформировать парламент о результатах совета. Он предложил фракции Партии регионов "взять секундомер", чтобы убедиться, что это займет не больше пяти минут. Представители фракции Партии регионов не ответили Литвину, сможет ли он зайти в президиум, но первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов, обращаясь к спикеру, сказал: "Давайте предложения, поскольку никаких предложений не поступает". В ответ Литвин сказал: “Вы же договаривались с фракцией БЮТ… Вы уже говорили, что приблизились к большой победе”.

При этом первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин поинтересовался у Литвина: "Скажите, кто говорил о договоренностях?". На это Литвин ответил, что все время речь идет о консультациях фракций Партии регионов и БЮТ, которые проводятся в неофициальной обстановке. Он предложил этим фракциям зайти в сессионный зал и выразить свои позиции.

В ходе совета он подчеркивал, что выступает за рассмотрение в четверг законопроекта о повышении социальных стандартов, автором которого является депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. В свою очередь первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов подчеркнул, что фракция продолжает настаивать на рассмотрении первым вопросом законопроекта о повышении соцстандартов, автором которого является депутат от ПР Михаил Папиев.

По окончанию согласительного совета Ефремов в кулуарах заявил, что Партия регионов не планирует пускать в зал Литвина. "Для чего его пускать? Для того, чтоб ему предоставить еще одну трибуну для пиара?", - сказал он. Председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров, в свою очередь, заявил, что заседания парламента сегодня не будет. "Литвина в зал так и не пустили, завтра опять в 9:30 будет заседание согласительного совета", - сказал он.

Кроме того, Ефремов заявил, что Партия регионов продолжит блокировать трибуну в случае проведения внеочередного заседания по инициативе БЮТ на следующей неделе. "Мы будем отстаивать свою позицию, в т.ч. на внеочередном заседании ВР, которое планируют провести депутаты БЮТ на следующей неделе. Пока не будет принято решение по увеличению соцстандартов, блокирование продолжится", - сказал он.

Источники новых соцстандартов

Сегодня Литвин также выступил за заслушивание парламентом отчета Счетной палаты о состоянии наполнения госбюджета для определения источников, за счет которых может быть профинансировано повышение уровня социальных стандартов.  "Давайте пригласим Счетную палату перед рассмотрением этого вопроса, послушаем реальную оценку... по поводу того, какие средства накоплены, из каких источников и куда эти средства можно направить", - сказал Литвин на совете.

Обращаясь к представителям фракции ПР, спикер отметил: "Вы подозреваете правительство, что оно собирает деньги, чтобы повысить социальные выплаты перед выборами, как это было в 2004 году". Между тем, по его словам, блокируя парламент, фракция ПР даст возможность правительству без решения парламента предпринять такой шаг.

Он также в очередной раз предлагал поочередно выносить на голосование все законопроекты, касающиеся социальных вопросов. Что касается предложений фракции Партии регионов по повышению минимальных пенсий и зарплат, то Литвин выступил за принятие одного из этих законопроектов за основу и доработку его ко второму чтению. В свою очередь, Ефремов отметил, что выступает против такого варианта решения проблемы, поскольку Рада уже принимала в первом чтении законопроект о повышении социальных стандартов, дорабатывала его, однако в целом принять его так и не удалось.

Депутат добавил, что если, по данным бюджетного комитета и Министерства финансов, имеются ресурсы в размере 4-6 млрд гривен для повышения по крайней мере минимальных пенсий, то он не видит проблемы в том, чтобы проголосовать за это, после чего проголосовать за соответствующие изменения в госбюджет. Он также сообщил, что пока единственным известным ему источником такого повышения является увеличение акциза на табачные изделия.

В то же время лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сказал, что на казначейских счетах нет свободных средств, которые можно было бы направить на повышение соцстандартов. "Мы категорически опровергаем, что такие средства свободные на казначейских счетах есть", - сказал Кириленко. Он подчеркнул, что аккумулированные средства предназначены для использования только на конкретные цели, и среди них точно отсутствует финансирование предвыборной кампании (ранее Партия регионов заявляла, что правительство намерено израсходовать средства, аккумулированные на казначейских счетах, на кампанию по выборах Президента).

Блокировать и распустить?

Помимо прочего, Кириленко выразил мнение, что блокирование ПР работы Рады направлено на роспуск парламента и проведение его внеочередных выборов. "Партия регионов четко выступает за то, чтобы парализовать работу Верховной Рады с единственной целью - досрочные парламентские выборы", - подчеркнул лидер фракции БЮТ. Депутат отметил, что дестабилизация работы Рады является недопустимой, поскольку уже в ближайшее время на ее рассмотрение будет внесен проект государственного бюджета на 2010 год, и парламент должен обеспечить его рассмотрение и принятие. "Любая дестабилизация ситуации в парламенте работает против Украины", - отметил председатель фракции БЮТ.

Он отметил также, что в целом на согласительном совете Партии регионов было сделано порядка 20 предложений, направленных на разблокирование работы парламента, однако ни одно из них не было воспринято. Согласительный совет, констатировал Кириленко, завершился безрезультатно.

Лидер фракции БЮТ в очередной раз призвал членов ПР, владеющих крупными предприятиями, показать пример действующей власти, и без принятия законопроекта о повышении минимальных зарплат повысить зарплаты работникам своих предприятий. "И тогда, извините, и коалиция, и правительство будут посрамлены", - сказал он. Бютовец напомнил, что одним из основных источников наполнения пенсионного фонда являются отчисления от заработных плат. "Мы предлагаем представителям крупного капитала, а 90% из них принадлежат к Партии регионов, повысить зарплату на предприятиях", - подчеркнул Кириленко.

Ефремов же заявил, что информация о том, что Партия регионов блокирует работу парламента с целью проведения внеочередных парламентских выборов "не имеет никакой подоплеки под собой". По его словам, единственное требование фракции – повышение социальных стандартов. Вместе с тем регионал отметил, что Партия регионов не будет голосовать "за повышение цен на топливо, поскольку это включит механизм инфляции", что же касается вопроса повышения акцизов на спиртные напитки, то ПР готова обсуждать этот вопрос.

"Нам кажется, что представители БЮТ и представители коалиции преднамеренно доводят страну до полного обнищания, чтобы потом на выборах задешево купить голоса людей", - также отметил регионал.

Как сообщалось, сегодня, 10 сентября, народные депутаты от фракции Партии регионов третий день подряд продолжили блокировать трибуну и входы президиум Верховной Рады, не позволяя спикеру открыть заседание. 8 сентября БЮТ предложил регионалам реальные источники финансирования их инициатив, заявив, что готов поддержать законопроекты о повышении социальных стандартов, но только в пакете с повышением акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы. Но регионалы такое предложение отвергли.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях