ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты блокируют работу Верховной Рады, требуя отчета ФГИ о приватизации госпредприятий

Корреспондент.net, 15 июня 2004, 10:11
0
7

Во вторник, 15 июня, Верховная Рада отказалась заслушать отчет руководства Фонда государственного имущества (ФГИ) о приватизации госпредприятий, как того требовали фракции Коммунистической и Социалистической партий в связи с продажей "Криворожстали", передают Українські Новини.

За то, чтобы заслушать информацию ФГИ о состоянии управления объектами государственной собственности, проголосовали лишь 210 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Проект постановления, предусматривающий отчет ФГИ о продаже стратегических государственных предприятий, также поддержало недостаточное количество депутатов - 215.

В поддержку двух проектов проголосовали фракции "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко, Коммунистической и Социалистической партий, а также несколько депутатов из группы "Центр". Депутаты фракции Народной аграрной партии Украины не голосовали за оба постановления.

После этого коммунисты и социалисты заблокировали трибуну парламента, в связи с чем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил перерыв.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 14 июня, ФГИ Украины подписал договор купли-продажи с победителем конкурса по продаже 93,02% акций крупнейшего украинского металлургического комбината ОАО "Криворожсталь" консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз" (Киев), предложившим за пакет 4 млрд 260 млн гривен (около $800 млн). Председатель ФГИ Михаил Чечетов сообщил журналистам, что эти деньги уже перечислены в государственный бюджет.

В этот же день парламентская фракция Соцпартии заявила, что инициирует отставку председателя ФГИ Михаила Чечетова в связи с нарушением законодательства при приватизации "Криворожстали".

Кроме того, фракция потребовала включить в повестку дня пленарного заседания во вторник, 15 июня, вопрос о запрете приватизации комбината. Лидер социалистов Александр Мороз подчеркнул, что Верховная Рада должна вмешаться в ситуацию с приватизацией "Криворожстали". Он также отметил, что вопреки решению суда, конкурс по поиску инвестора комбината продолжился.

Напомним также, что в пятницу, 11 июня, в компании "Адвокатская фирма "Сергей Козьяков и партнеры" и в пресс-службе Соцпартии сообщили, что Голосеевский и Шевченковский суды Киева приняли к рассмотрению новые жалобы на действия Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и ФГИ по корпоратизации и приватизации ОАО "Криворожсталь", приостановив таким образом конкурс по продаже 93,02% акций горно-металлургического комбината.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях