ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Записи Мороза – не фальшивка!

Корреспондент.net, 8 декабря 2000, 20:07
0
12

Депутаты Верховной Рады Сергей Головатый, Александр Жир и Виктор Шишкин сообщили, что офицер Службы безопасности Украины, который передал аудиокассету Александру Морозу, подтвердил подлинность сделанных записей и рассказал "как это было сделано". "Это - не фальшивка, и я могу доказать это кому угодно", - сказал А.Жир, подчеркнув при этом, он говорит как депутат и как полковник СБУ.

Такое заявление депутаты сделали в пятницу на пресс-конференции в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Присутствующий на пресс-конференции депутат Григорий Омельченко сообщил журналистам, что сейчас, по его данным, "готовится группа для срочного выезда за границу для возможной локализации этого сотрудника СБУ". По словам депутата, эту информацию он получил только что, когда на несколько минут покидал зал, где проходила пресс-конференция.

По утверждению Г.Омельченко, была сделана экспертиза аудиозаписи "честными офицерами СБУ". Записанные фрагменты "не были фальсификацией, монтажом", сказал депутат, подчеркнув: "Я как депутат не сомневаюсь в полной аутентичности записи, но как бывший следователь говорю - 99,9%".

По словам В.Шишкина, офицер СБУ, предоставивший А.Морозу и группе депутатов информации, находится в одной из стран Шенгенского соглашения.

Как подчеркнул на пресс-конференции С.Головатый, "мы пришли к единому выводу, что это - мужественный молодой человек, который впервые на 10 лет независимости Украины действительно заслужил звание "Героя Украины".

С.Головатый предложил также создать всеукраинский комитет по защите этого человека, а также обратиться к правительствам стан Европы, чтобы "они не допустили расправы над ним".

Депутат также сообщил, что фамилия этого офицера "фигурирует в средствах массовой информации". "Президент знает его, Деркач и Кравченко знают его, сотрудники СБУ знают, его и я его знаю, поскольку встречался ранее с ним лично", - сказал С.Головатый и продолжил: "Это - сотрудник охраны", который в бытность А.Мороза спикером Верховной Рады сопровождал его.

А.Жир отметил, что группа депутатов выезжала за границу по поручению временной парламентской следственной комиссии, "чтобы убедиться, что это - не фальшивка и не провокация".

Встречи проходили неоднократно в течение нескольких дней и были зафиксированы на видеопленку (продолжительность записи - 24 мин). Имеется также аудиозапись, сказал депутат.

Именно эти кассеты, по утверждению С.Головатого, искали работники спецслужбы во время "беспрецедентного досмотра личных вещей депутатов". "Впервые в жизни в присутствии сотен людей, среди которых был и посол Польши, я показывал трусы и носки", - подчеркнул депутат.

По словам В.Шишкина, аудио- и видеокассеты были изъяты работниками спецслужбы на некоторое время, после чего были возвращены. "Если за 3-4 минуты видеокассета была переписана, личность офицера СБУ раскрыта. Если с ним, с нами или с нашими родными что-то случится, - будет ясно, что это месть правящего режима", - заявил В.Шишкин.

Депутаты заверили журналистов, что подробности встречи с сотрудником СБУ и полученная информация будут оглашены в ближайшее время на пресс-конференции

Вместе с тем С.Головатый утверждает, что видеопленка была "испорчена" во время временного изъятия в аэропорту "Борисполь", что, по его словам, подтверждает ее просмотр на видеокамере непосредственно в аэропорту.

Однако, по заявлению депутата, за границей было сделано несколько копий. "Мы их сделали достаточно и роздали людям, которые должны привезти их в Украину", - сказал С.Головатый, добавив, что, как только видеокассеты прибудут в страну, они будут размещены в Интернете и на всех телеканалах, которые согласятся их продемонстрировать

В.Шишкин отметил, что в Борисполе в руки сотрудников спецслужбы попали не оригиналы ни аудио- ни видеокассет. 

По заявлению депутатов, данная пресс-конференция не преследовала целью обнародования информации, полученной во время встречи с офицером, а была "реакцией на событие в аэропорту".

Аудиокассета, на которой слышны якобы голоса высших должностных лиц Украины, была обнародована 28 ноября лидером Соцпартии Украины, депутатом А.Морозом. На кассете записан разговор трех человек, обсуждающих необходимость устранения оппозиционного журналиста Г.Гонгадзе. Руководитель Интернет-газеты "Украинская правда" Гонгадзе исчез 16 сентября.

Ранее глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Юрий Кармазин заявил, что лично доставил кассету представителю Совета Европы для проведения независимой экспертизы 30 ноября.

ТЕГИ: БЮТДнепровский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях