ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Ряд депутатов превысили годовые лимиты на телефонные разговоры и авиаперелеты

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 07:53
0
12
Дело: Ряд депутатов превысили годовые лимиты на телефонные разговоры и авиаперелеты
Фото: Корреспондент
Сергей Кивалов уже проговорил 12 тысяч грн

По итогам первых семи месяцев 2009 года оказалось, что многие народные депутаты превысили нормы расходов по авиаперелетам и телефонным переговорам, сообщает издание Дело.

Эти блага, пишет Дело, вытянули из госбюджета сверх нормы около 1 млн грн. Согласно распоряжению регламентного комитета Верховной Рады, в год каждому депутату должны компенсировать телефонные разговоры на сумму не более 5 тысяч грн. Однако часть депутатов не вкладываются в эту норму.

В частности, депутат Сергей Кивалов уже проговорил 12 тысяч грн.
Также в тройке лидеров по длительности телефонных переговоров со странами ближнего и дальнего зарубежья значатся депутат от НУ-НС Станислав Аржевитин и бютовец Сергей Осыка. Дело пишет, что они наговорили по телефону по 9 тысяч грн каждый. За ними в рейтинге любителей поговорить следует влиятельный регионал Сергей Левочкин - он за восемь месяцев проговорил 8 тысяч грн., а его ближайший соратник - депутат Юрий Бойко - на 500 грн меньше. У члена фракции НУ-НС Анатолия Матвиенко такие же показатели.

Однако Дело отмечает, что гораздо большие потери бюджет понес от авиаперелетов народных депутатов. Из прошлогоднего списка в этом году в число транжир перекочевали лишь нунсовцы Андрей Парубий, Александр Клименко, Ярослав Кендзер и регионал Сергей Кивалов. В прошлом году чемпионом по полетам был Клименко. Он налетал  в Донецк и обратно на 117 тысяч грн. В этом году за семь месяцев парламентарий израсходовал на авиабилеты уже 69 тысяч грн.

По количеству взлетов и посадок отличился бютовец из Одессы Владимир Лемза. Он с начала года слетал в родной город и обратно 53 раза при норме четыре полета на одного депутата. Из-за него Верховная Рада теперь должна авиакомпаниям 80,5 тысяч грн. В том же направлении летает и Кивалов. Он слетал на родину за государственный счет всего 38 раз за 7 месяцев. За это управлению делами Верховной Рады нужно выложить 57 тыс. грн.

Соратник Кивалова по партии Василий Киселев также предпочитает самолеты. С начала года на полеты в Крым и обратно он потратил 71 тысяч грн. Нунсовец Андрей Парубий уже второй год подряд значится в списке заядлых авиапассажиров, отмечает Дело. И если за весь 2008 год он налетал во Львов 65 тысяч грн., то за январь-июль этого года к этой сумме прибавилось еще 70 тысяч грн.

Депутат от НУ-НС Ярослав Кендзер, летающий также во Львов, имеет долг в 60 тысяч грн. Его земляк из БЮТ Степан Курпиль также задолжал авиакомпаниям 44 тысяч грн. Он объяснил свои полеты исключительно производственной необходимостью. "Я не летаю в личных целях, а только в общественных - езжу в свой округ во Львове, где мне нужно быть каждую неделю", - заявил парламентарий.

В регламентном комитете отмечают: из-за частых перелетов депутатов появилась задолженность парламента перед авиакомпаниями. В МАУ сумму долга не оглашают. В то же время авиакомпания АэроСвит сумму задолженности назвать не постеснялась. "С января по июль 2009 года парламент задолжал нам 800 тысяч грн", - отметил директор отдела по связям с общественностью компании АэроСвит Владимир Гайдаш.

Напомним, в прошлом году рекордсменом по длительности телефонных переговоров со странами ближнего и дальнего зарубежья стал регионал Сергей Кивалов. Он потратил на разговоры 23 тысячи гривен при годовой норме в 4,8 тысячи.

По материалам: Дело
ТЕГИ: депутатыРадальготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях