ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пятеро депутатов от коалиции объявили регионалам бойкот

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 09:44
0
28
Пятеро депутатов от коалиции объявили регионалам бойкот
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Коррреспондент
Народные депутаты от ПР в зале Рады

Ряд членов парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда, представители демократической коалиции, выразили глубокое возмущение в связи с беспрецедентными политическими спекуляциями, развернутыми Партией регионов вокруг вопросов социального обеспечения.

Об этом идет речь заявлении членов профильного комитета Олега Шевчука, Александра Сочки, Андрея Павловского, Павла Унгуряня и Владимира Марущенко, обнародованном 10 сентября.

“Заблокирована работа Верховной Рады, остановлено принятие важных и крайне необходимых для страны законопроектов, направленных на преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса. Все это делается под якобы справедливыми требованиями увеличить социальные выплаты”, - отметили авторы заявления.

На самом же деле, по их убеждению, “продолжается грубое издевательство над надеждами и интересами простых людей, которые ожидают от парламента не циничных игрищ, а профессиональной, качественной и эффективной работы”.

По мнению членов комитета ВР по вопросам соцполитики и труда, “фракция Партии регионов жонглирует ничем не подкрепленными цифрами на глазах обеспокоенной последствиями мирового кризиса страны. Их не волнует ни реальное состояние экономики страны, ни государственный бюджет, ни благополучие украинских семей”.

"Единственная задача Партии регионов - нагрузить государственные обязательства не обеспеченными дополнительными 40-50 миллиардами гривен, подорвать существующую систему социального обеспечения и возложить за это ответственность на политических оппонентов. Интересы людей и социальная политика в целом принесены в жертву политической борьбе будущей президентской кампании", - отметили коалицианты.

Поэтому члены комитета, который по своим заданиям принимает непосредственное участие в подготовке социальных законопроектов, заявляют о своем нежелании быть участниками “бездарного спектакля, спровоцированного горе-политиками из Партии регионов”. Они считают безответственным рассматривать так называемые законодательные инициативы, которые являются частью дестабилизации общества, и отмечают, что не позволят “превратить комитет в чью-то частную кухню для "выпекания" законопроектов не социального, а исключительно политического содержания”.

В связи с этим авторы документа заявляют о своем решении бойкотировать заседания комитета до тех пор, пока Партия регионов не прекратит спекуляции вокруг социальной проблематики и не разблокирует работу Верховной Рады.

“Подчеркиваем: мы будем работать в комитете над законопроектами, но не будем посещать заседания с бессмысленной повесткой дня”, - заявили депутаты. Именно по этой причине, по их словам, “9 сентября мы, 5 членов комитета, сознательно игнорировали его заседание, в повестке дня которого стояли очередные, высосанные из пальца, "космические проекты". "Ввиду того, что руководит комитетом народный депутат от Партии регионов, а представители демократической коалиции не имеют большинства, мы видим единственный выход - бойкот работы комитета и публичное разъяснение нашей позиции”, - отметили депутаты.

Также они потребовали от председателя комитета, регионала Василия Хары немедленно выполнить конституционную норму относительно недопустимости совмещения должности народного депутата и председателя Федерации профсоюзов Украины.

“Вынуждены напомнить вам, господин Хара, что совмещение двух должностей носит признаки коррупции, а также то, что предметом ведания комитета является создание законодательной базы для формирования социального диалога. И что именно вы, как профсоюзный лидер и председатель парламентского комитета одновременно, имеете все рычаги для того, чтобы на руководящей должности в украинском парламенте защищать интересы одной из сторон. А именно - возглавляемой вами профсоюзной организации”, - отмечается в заявлении.

Депутаты надеются, что выполнение Харой конституционного требования и сознательный выбор в пользу депутатского мандата или руководителя ФПУ будет способствовать доверию к комитету всех участников социального диалога.

Напомним, что на этой пленарной неделе Раде пока не удалось провести ни одного пленарного заседания. Сегодня, 11 сентября, ПР снова заблокировала работу. Лидеры парламентских фракций до сих пор не достигли консенсуса в вопросе о повышении соцстандартов, не смотря на то что регионалы выдвинули свои требования еще в середине лета. Во время вчерашнего согласительного совета Бютовцы и регионалы продолжили обмениваться обвинениями, а последние даже не позволили спикеру зайти в зал и выступить перед нардепами.

Между тем, народные депутаты от фракций БЮТ и НУ-НС зарегистрировали в Раде проект постановления о возможности внедрения процедуры письменного голосования в случае "особых обстоятельств".

ТЕГИ: коалицияПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях