ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание Рады снова отменяется

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 10:15
0
7
Заседание Рады снова отменяется
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Из-за блокирования работы со стороны фракции Партии регионов, Рада не смогла открыть ни одного заседания за всю пленарную неделю

В Верховной Раде не началось пленарное заседание, поскольку не было найдено компромисса по поводу рассмотрения законопроектов о повышении социальных стандартов.

В частности, во время согласительного совета спикер Владимир Литвин выступил с предложением, чтобы парламент рассмотрел все без исключения документы по этому вопросу. "Если не будут приняты решения, то тогда вы заблокируете и тогда будет хоть повод для блокирования", - сказал глава ВР. При этом, по его словам, если у депутатов нет желания рассматривать все эти законопроекты, то вывод напрашивается, что в действительности законы о повышении социальных стандартов вообще не нужны.

В свою очередь первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов заметил, что его политическая сила продолжает настаивать на рассмотрении своего проекта документа. В то же время он выразил удивление, что несмотря на все заверения, Кабинет министров и представители коалиции до сих пор не подали законопроекты по наполнению доходной части госбюджета. По его словам, средства, полученные из дополнительных источников, можно было бы направить именно на повышение социальных стандартов. Кроме того, подчеркнул Ефремов, на счетах Госказначейства на сегодняшний день уже достаточно средств, чтобы пойти на такой шаг.

Между тем первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин отметил, что своим блокированием фракция ПР в очередной раз доказала, что фактически президентские выборы уже начались, и отметил, что БЮТ готов рассматривать все без исключения законопроекты по повышению социальных стандартов.

Подытоживая проведение согласительного совета, Литвин заметил, что становится понятно, что работа ВР сегодня не возобновится. Вместе с тем он предложил всем фракциям определиться относительно возможности проведения собраний депутатов, не открывая при этом заседания.

"Вместо того, чтобы ходить и по углам обмениваться мнениями, пусть народные депутаты выскажутся по поводу такой чувствительной темы, как социальные стандарты", - сказал спикер.

Он также сообщил, что обратился в Счетную палату, Кабинет министров и Госказначейство с просьбой предоставить информацию о средствах, имеющихся в госказне и которые можно направить на повышение социальных стандартов. Литвин подчеркнул, что если эта просьба не будет воспринята, так следует создать группу из трех народных депутатов для проверки счетов Госказначейства.

Таким образом, что на этой пленарной неделе Раде не удалось провести ни одного заседания. Лидеры парламентских фракций до сих пор не достигли консенсуса в вопросе о повышении соцстандартов, не смотря на то что регионалы выдвинули свои требования еще в середине лета. Во время вчерашнего согласительного совета Бютовцы и регионалы продолжили обмениваться обвинениями, а последние даже не позволили спикеру зайти в зал и выступить перед нардепами.

Между тем, ряд членов парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда, представители коалиции, выразили глубокое возмущение в связи с "беспрецедентными политическими спекуляциями", развернутыми ПР вокруг вопросов социального обеспечения, а также заявили, что будут бойкотировать заседания комитета до тех пор, пока регионалы не прекратят спекуляции вокруг социальной проблематики и не разблокируют работу.

Кроме того, народные депутаты от фракций БЮТ и НУ-НС зарегистрировали в Раде проект постановления о возможности внедрения процедуры письменного голосования в случае "особых обстоятельств".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях