ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Милиция допросит первого замглавы НБУ на следующей неделе

Корреспондент.net, 11 сентября 2009, 14:41
0
10
Милиция допросит первого замглавы НБУ на следующей неделе
Фото: Корреспондент
Юрий Луценко: Я, в принципе, осознаю, что НБУ и украинская гривна требуют тишины...

Министерство внутренних дел Украины допросит первого заместителя председателя Национального банка Анатолия Шаповалова на следующей неделе.

Как сообщалось, следователь Главного следственного управления МВД подписал соответствующую повестку о вызове на допрос 10 сентября.

Сегодня на брифинге во Львове Луценко заявил, что Шаповалов будет вызван на допрос уже на следующей неделе (14-20 сентября).  Министр подчеркнул, что фамилии людей, которые причастны к злоупотреблениям в банковской сфере, может назвать только следователь и что он ни на кого не указывает и ни на кого не оказывает давление.

"Но вы должны знать тех, кто безнаказанно разворовывает миллиарды из банковской системы Украины и кто при этом бездействует. Ведь бездеятельность - также должностное преступление", - подчеркнул министр. Также он сообщил, что "у МВД имеется оперативная информация о некоторых сделках руководства НБУ" и сейчас проводится проверка этой информации.

Кроме того, Луценко добавил, что, несмотря на опасность для стабильности национальной валюты, он вынужден был предать огласке этот инцидент, поскольку его обращения к руководству НБУ и Президенту Виктору Ющенко остались без ответа.

Как сообщалось, МВД обнаружило финансовые злоупотребления должностными лицами НБУ при рефинансировании банков и проведении валютных аукционов. Луценко отказался назвать имена должностных лиц НБУ, сославшись на тайну следствия. 8 сентября министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о том, что МВД обнаружило финансовые злоупотребления должностными лицами НБУ при рефинансировании банков и проведении валютных аукционов.

Сегодня, 11 сентября, заместитель главы Национального банка Александр Савченко подал в отставку в связи с несогласием с действиями Нацбанка. При этом он заявил о вмешательстве Президента и его Секретариата в работу Нацбанка. Виктор Ющенко назвалполитическим давлением обвинения в адрес Национального банка в финансовых нарушениях.

В августе глава МВД заявил о выявлении массовых финансовых нарушений при предоставлении кредитов банком Надра в 2008 году, а также о возбуждении уголовного дела по факту разворовывания кредитных средств на общую сумму около 2 млрд гривен бывшими должностными лицами Родовид Банка. В июле премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила представителей Партии регионов в махинациях со средствами, предназначенными на рефинансирование входящего в группу крупнейших Укргазбанка.
По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛуценкоМВДНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях