ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховной Раде придется рассматривать два варианта поправок в Конституцию

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 16:30
0
8

Глава рабочей группы по подготовке проекта поправок в Конституцию, первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк считает, что Верховная Рада должна рассмотреть оба законопроекта по политреформе - №3207-1, разработанный депутатами фракции "Наша Україна", и №4180, предложенный парламентским большинством.

По итогам заседания конституционной комиссии в интервью журналистам Адам Мартынюк сообщил, что комиссии вряд ли удастся вынести на рассмотрение в Верховной Раде один согласованный законопроект, который поддержат 300 народных депутатов.

Мартынюк считает, что "следующая сессия и расклад политических сил в обществе покажет что нужно поддерживать".

Он также сообщил, что сегодня более 250 депутатов "искренне хотят" внести изменения в Конституцию Украины. "Осень покажет, добавится ли к этим 250 еще 100. Или только 60 депутатов", - сказал депутат.

При этом Адам Мартынюк не исключил, что таких голосов будет еще больше, чем 100, поскольку "все понимают - если сегодня эти изменения не будут внесены в Конституцию, то еще 10 лет не будет никаких изменений в обществе".

"Каким бы золотым ангелом не был новый Президент Украины, он будет сполна пользоваться теми правами, которые ему дает Конституция", - добавил он.

Депутат также не исключил, что на следующей неделе конституционная комиссия будет готова вынести свои предложения в сессионный зал. По его словам, 226 голосов - "это сегодня не проблема, они есть, но идет поиск компромисса".

В свою очередь сопредседатель конституционной комиссии, лидер социалистов Александр Мороз сообщил, что комиссия приняла решение собраться еще раз для принятия окончательного решения по направлению в сессионный зал законопроекта о конституционных изменениях.

По его словам, если в марте шансы на проведение политической реформы были 70 на 30 в пользу реформы, то сейчас их можно оценить как 50 на 50.

Между тем член комиссии, представитель фракции "Наша Україна" Сергей Соболев заявил журналистам, что сейчас на заседаниях конституционной комиссии идет взаимный шантаж - либо кто-то будет голосовать за вариант другого, либо будет проводиться голосование по законопроекту №4180.

По материалам LIGA.


Законопроект 3207-1 (авторы - Анатолий Матвиенко, Виктор Мусияка, Александр Мороз, Юрий Ключковский и другие), получил положительное заключение Конституционного суда.

В законопроекте предлагается, в частности, сократить число депутатских голосов, необходимых для принятия Верховной Радой решения об отстранении Президента страны с поста в порядке импичмента, предоставить право премьеру назначать и освобождать глав госадминистраций. Проект также предусматривает введение императивного мандата. Президенту предоставляется право досрочно распустить парламент в случае, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться, если в течение 60 дней после сложения полномочий (отставки) Кабинета Министров парламента не утвердил новый состав правительства. Предусматривается также проведение административно-территориальной реформы, в частности, предполагается предоставление статуса общин одному или нескольким населенным пунктам.

Законопроект 4180 (авторы - Степан Гавриш, Раиса Богатырева и другие) фактически идентичен не поддержанному депутатами законопроекту 4105. Он предусматривал перераспределение полномочий между парламентом и Президентом в целях оформления парламентско-президентской формы правления, избрание Президента Украины в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

ТЕГИ: бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях