ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские националисты намерены поддержать Ющенко

Корреспондент.net, 16 июня 2004, 19:38
0
12

Конгресс Украинских Националистов, Всеукраинское объединение "Свобода", Организация Украинских Националистов (Мельниковцы), Организация Украинских Националистов (Революционная) намерены поддержать лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко на выборах Президента-2004, передают Українські Новини.

"Украинские националисты убеждены, что единым, реальным претендентом на победу в выборах от национально-патриотических сил является Виктор Ющенко", - говорится в совместном заявлении председателя КУН Алексея Ивченко, председателя "Свободы" Олега Тягныбока, лидера ОУН(м) Николая Плавьюка и лидера ОУН (р) Андрея Гайдамахи.

Олег Тягныбок сказал, что националистические организации поручили своим членам включиться в работу структур блока партий "Наша Україна".

Лидеры националистических организаций также заявили о том, что они намерены объединиться и с этой целью уже создали рабочую группу, которая будет разрабатывать идеологические, политические принципы объединения националистического движения.

По словам Тягныбока, националистические организации планируют участвовать в выборах в Верховную Раду в 2006 году.

Лидеры националистов назвали провокаторами партию "ОУН в Украине", которая называет себя националистической и через средства массовой информации распространяет выпады против Виктора Ющенко.

КУН был основан в октябре 1992 года. С момента основания до 2002 года партию возглавляла депутат Верховной Рады Ярослава Стецько.

"Свобода" была создана в октябре 1991 года как социал-национальная партия в результате слияния четырех организаций.

ОУН(м) была создана в 1929, после Великой Отечественной войны основные силы ОУН(м) были за границей, на территории СССР партия действовала нелегально. Сейчас ОУН(м) зарегистрирована как общественная организация.

ОУН(р) также была создана в 1929 году, ее возглавил полковник Евгений Коновалец.  Ее руководителями были в разное время Степан Бандера, Роман Шухевич, Ярослав Стецько, Слава Стецько.

ОУН раскритиковала Ющенко

Партия "Организация украинских националистов" подвергла критике лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко за неразборчивость в подборе окружения.

"Ющенко стоит задуматься, нужна ли ему такая поддержка", - заявил на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя ОУН Виталий Цапович.

По его словам, в окружение Виктора Ющенко проникли люди, которые компрометируют его и своими действиями подрывают его авторитет. В частности, Виталий Цапович назвал имена Александра Зинченко, Михаила Бродского, а также нескольких руководителей региональных представительств "Нашої України" на западе страны.

"Мы против того, чтобы такие люди приходили к власти, прикрываясь знаковыми политиками", - заявил Цапович.

Он также отметил, что такие люди отвернуться от Ющенко в случае его поражения на президентских выборах.

Виталий Цапович заявил, что ОУН не будет поддерживать Ющенко на выборах, если он не обратит внимание на их критику. "Если Ющенко не будет обращать внимание на критику друзей, то останется без них", - сказал он.

На вопрос о том, кого же тогда будет поддерживать ОУН, Цапович ответил, что возможны переговоры с некоторыми депутатами из парламентского большинства.

"Если же такого (кандидата) не найдется, то будет в июле съезд (ОУН), и мы выдвинем своего кандидата", - добавил председатель ОУН Роман Козак.

Напомним, что в мае Львовская организация ОУН раскритиковала Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко за поддержку мэра Львова Любомира Буняка.

Тогда "Наша Україна" и блок Юлии Тимошенко призвали инициаторов референдума о недоверии Буняку отказаться от его проведения, чтобы не дестабилизировать ситуацию в городе.

Инициаторы референдума обвинили мэра Львова в систематической невыплате зарплаты учителям львовских общеобразовательных школ, конфискации и продаже используемых горожанами земельных участков, необоснованном повышении тарифов на услуги по водоснабжению, использовании служебного положения для обогащения членов своей семьи.

Выборы Президента назначены на 31 октября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях