ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Россияне, которые живут в Украине, чувствуют себя лучше, чем в России

Корреспондент.net, 12 сентября 2009, 02:07
0
36
Томенко: Россияне, которые живут в Украине, чувствуют себя лучше, чем в России
Фото: ucraine.net
Томенко: Право использовать российскую армию за рубежом прямо касается Украины

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что украинские власти, эксперты и общественность должны иметь общую позицию относительно закона об использовании российской армии за пределами Российской Федерации.

Он выразил удивление позицией бывших министров обороны Украины, которые комментировали принятие Государственной думой РФ в первом чтении изменений в закон об обороне. По мнению вице-спикера, таким образом бывшие министры активно поддерживают обороноспособность России, а не Украины.

Он подчеркнул, что обеспокоенность по поводу угрозы национальным интересам и обороноспособности Украины в связи с принятием в первом чтении соответствующего закона выражают только эксперты и общественность.

При этом, по словам Томенко, в течение нескольких дней в своих комментариях бывшие министры обороны Украины лишь успокаивают украинское общество. Вице-спикер заметил, что в качестве главного аргумента они называют действие аналогичного закона в США.

"Это выглядит странно, поскольку несколько последних лет Россия совместно с другими странами критиковала возможность вмешательства США в события на территориях других стран", - сказал он.

"Несколько последних лет Россия совместно с другими странами критиковала возможность вмешательства США в события на территориях других стран".

По убеждению вице-спикера, позиция Украины должна заключаться в том, что ни одна страна не может пренебрегать международным правом и применять армию в превентивных целях. Еще один аргумент в интересах вышеупомянутого закона - необходимость борьбы с терроризмом, напомнил Томенко.

Вице-спикер отметил, что в соответствии с изменениями в закон об обороне, с целью защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, формирования Вооруженных сил России могут оперативно использоваться за пределами страны для отражения нападения на Вооруженные силы РФ и другие войска, которые дислоцированы за пределами России, и с целью защиты граждан РФ за рубежом.

"Неужели эти нормы не касаются Украины, которая имеет на своей территории Черноморский флот России, и не могут быть использованы в отношении Украины, поскольку на ее территории проживают граждане России?", - спросил Томенко.

По его словам, принятие соответствующих изменений в российское законодательство должно способствовать тому, чтобы все ветви власти, эксперты и общественность совместно защищали национальные интересы Украины.

"Я советовал бы российским властям позаботиться о защите российских граждан, которые проживают на территории России, а не заботиться правами граждан России, которые живут в Украине, поскольку очевидно, что они чувствуют себя в нашем государстве лучше, чем в России".

"Я советовал бы российским властям позаботиться о защите российских граждан, которые проживают на территории России, а не заботиться правами граждан России, которые живут в Украине, поскольку очевидно, что они чувствуют себя в нашем государстве лучше, чем в России", - сказал вице-спикер.

Как сообщалось, Украинская народная партия будет инициировать обращение руководства Украины к Совету безопасности ООН в случае окончательного принятия Россией поправок к закону Об обороне, которые предусматривают оперативное использование российской армии за пределами страны.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях