ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава комитета по борьбе с оргпреступностью инициирует увольнение генпрокурора

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 14:16
0
10

Глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович инициирует увольнение генерального прокурора Геннадия Васильева.

"Я предлагаю начать процедуру отзыва генпрокурора", - сказал Стретович, выступая на заседании парламента.

Причиной инициирования увольнения Васильева Стретович назвал его неоднократный отказ явиться на заседания Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

По словам народного депутата, Геннадий Васильев неоднократно отказывался предоставить необходимую для работы комитета информацию, не являлся на заседание Комитета, а также давал указания своим подчиненным в Генеральной прокуратуре игнорировать заседания соответствующего комитета.

Стретович отметил, что такие действия генпрокурора являются нарушением законодательства. "Генпрокурор Васильев становится на путь преступления", - сказал парламентарий.

Напомним, что в соответствии с законами генпрокурор обязан являться на заседания профильного парламентского комитета по просьбе депутатов, входящих в этот комитет, для рассмотрения законопроектов, которые касаются компетенции Генпрокуратуры.

Карпачева обвиняет генпрокурора в сокрытии фактов пыток

Накануне уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила  о том, что генеральный прокурор Геннадий Васильев не предоставляет ей информацию о количестве правоохранителей, наказанных за применение насилия к задержанным гражданам.

По словам Нины Карпачевой, с целью получения для анализа информации о количестве наказанных сотрудников правоохранительных органов за применение насилия и пыток к задержанным она обращалась к прокурорам в областях, но "указание такое же, как и раньше - ни в коем случае информацию омбудсмену по этим вопросам не давать".

В связи с этим уполномоченный по правам человека обратилась к генпрокурору, "чтобы проанализировать затем информацию. Хорошо, если вы не хотите, чтобы мы это делали, сделайте это сами". "Ответа - ноль, нет до сих пор", - сказала Нина Карпачева.

По ее словам, в связи с отсутствием полномасштабной информации по этому вопросу, она не может предоставить данные о ситуации в Украине в целом. Омбудсмен сообщила, что знает о привлечении к ответственности правоохранителей, применявших незаконные методы к лицам, содержащихся под стражей, только от некоторых областных прокуроров, "которые набрались храбрости и мужества и предоставили такую информацию".

По материалам Українські новини, Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях