ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк намерен предложить России взаимовыгодное сотрудничество

Корреспондент.net, 13 сентября 2009, 01:40
0
44
Яценюк намерен предложить России взаимовыгодное сотрудничество
Фото: arseniy.org
Яценюк: Нас в Европе никто не ждет ни сейчас, ни через десять лет

Лидер общественной инициативы Фронт перемен Арсений Яценюк считает, что Украина должна выйти из политической дискуссии с Россией и предложить ей четыре направления взаимовыгодного сотрудничества.

У Украины высокий экономический потенциал для того, чтобы ее продукция стала конкурентной в мире, подчеркнул политик в эфире Николаевской областной телерадиокомпании.

"И тут нам придется сотрудничать с нашими соседями с Востока и Запада, в том числе, и с россиянами. Что мы продаем в Европу? В Европу мы продаем товары с низкой стоимостью. Наш рынок - это Россия. Мы пока что не конкурентоспособны, но можем таковыми стать, если с той же Россией выйдем из политической дискуссии и перейдем на четыре четкие направления сотрудничества", - подчеркнул он.

Яценюк считает, что Украина должна предложить в первую очередь общую энергетическую политику.

"И не через газотранспортный консорциум, а через энергетический, где Украина вместе с Россией продают энергетические ресурсы в Европу. Украине тоже нужен европейский рынок. Мы хотим получать доходы от Европы, и нам нужны ресурсы в России. Россия хочет безопасный транзит - мы обеспечим. Это первый и базовый вопрос, в котором мы должны сойтись", - заявил лидер Фронта перемен.

Второе, что, по словам политика, необходимо сделать вместе с русским партнерами, - это общий продуктовый пул.

"Мы обязаны вернуться на внешний рынок. И мы можем вместе с россиянами, белорусами и казахами стать основными мировыми продовольственными трейдерами", - подчеркнул политик.

Кроме того, убежден лидер Фронта перемен, Украине и России нужна общая транспортная политика, а также общая политика в сфере военно-промышленного комплекса.

"Проще говоря - это рынок вооружений. Украина когда-то была в первой пятерке мировых продавцов оружия. Нас постоянно выталкивают оттуда, но мы можем вернуться. Таким я вижу подход - прагматический и четкий", - сказал он.

Яценюк добавил, что это не означает отказа от сотрудничества с Европой.

"Но мы должны быть реалистами. Нас в Европе никто не ждет ни сейчас, ни через десять лет. Мы должны разработать четкие подходы в сотрудничестве с европейскими партнерами. Нам нужен европейский рынок, беспрепятственное передвижение украинских граждан, упрощенный визовый режим и легализация наших работников. Нужна новая повестка дня с Востоком и Западом", - подытожил он.

Как сообщалось, Яценюк не разделяет мнение относительно возможности возникновения вооруженного конфликта между Украиной и Россией.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях