ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Треть украинцев готова поддержать оппозиционного кандидата в Президенты

Корреспондент.net, 18 июня 2004, 14:41
0
5

Согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом "Демократичні ініціативи" и центром "Социс" за месяц до начала избирательной кампании, 36% украинцев готовы поддержать на выборах Президента Украины кандидата от оппозиционных политических сил, 14% - кандидата от власти, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщила в пятницу, 18 июня, научный руководитель фонда "Демініціативи" Ирина Бекешкина.

При этом, среди тех, кто ориентируется на "провластные силы" - 63% поддерживают премьер-министра Виктора Януковича, а среди приверженцев оппозиции 50% будут голосовать за лидера "Нашої України", народного депутата Виктора Ющенко.

Для 32,5% опрошенных провластность или оппозиционность кандидата не будет иметь решающего значения.

"Именно за этих людей будет идти основная борьба во время избирательной кампании, потому, что среди тех, кто поддерживает кандидата от власти или кандидата от оппозиции высок процент тех, кто уверен в своем выборе и свой выбор уже не изменит", - отметила Бекешкина.

Согласно результатам исследования из ориентированных на провластроного населения избирателей только 2% не придут на выборы, среди тех, кто ориентируется на оппозицию меньше 1%.

Ющенко и Янукович продолжают уверенно лидировать

За месяц до официального начала избирательной кампании в рейтинге потенциальных кандидатов в Президенты Украины продолжают уверенно лидировать Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

По данным опроса, в случае выхода лидеров рейтинга во второй тур, за Ющенко готовы отдать свои голоса 37,9% избирателей, за Януковича - 30,6%.

Если бы выборы Президента состоялись в начале июня, наибольшее количество голосов в первом туре получил бы Виктор Ющенко (27%), а его соперником во втором туре стал бы Виктор Янукович (18%). Лидер Компартии Петр Симоненко получил бы 9,3% голосов, лидер Соцпартии Александр Мороз - 5,4%, лидер БЮТи Юлия Тимошенко- 4,7%.

13% респондентов еще не определились со своими симпатиями, 6% намерены голосовать против всех.

Как отметила Ирина Бекешкина, среди возможных кандидатов на пост Президента наименее приемлемыми для избирателей, согласно результатам исследования, являются Юлия Тимошенко (за нее не стали бы голосовать в любом случае 38% избирателей), глава Администрации Президента, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук (27%), Виктор Ющенко (27%), лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко (26%), Виктор Янукович (26%) и Петр Симоненко (25%).

Опрос, в котором участвовали 1200 респондентов во всех регионах Украины, проводился с 27 мая по 4 июня 2004 года. Погрешность выборки не превышает 3%.


Как сообщал Корреспондент.net, очередные выборы Президента Украины назначены на 31 октября текущего года. Избирательная кампания стартует 3 июля.

Напомним, что согласно опросу, проведенному фондом "Демініціативи" и Киевским международным институтом социологии с 23 по 30 апреля 2004 года, если бы выборы Президента Украины состоялись в начале мая, во втором туре за Ющенко отдали бы голоса 36,3% избирателей, за Януковича - 25,4%.

Опрос, проведенный фондом "Демініціативи" и центром "Социс" с 1 по 12 апреля, дал такой результат: за Ющенко во втором туре готовы были отдать голоса 36,4% избирателей, за Януковича - 32,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях