ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Полтавщине выбирают депутата Верховной Рады (обновлено)

Корреспондент.net, 20 июня 2004, 10:54
0
36

В воскресенье, 20 июня, в избирательном округе 151 Полтавской области проходят выборы народного депутата Верховной Рады. Обнаружены нарушения при составлении списков избирателей.

Председатель окружной избирательной комиссии Николай Супруненко сообщил о том, что в округе 151 проживают 152,9 тыс. человек, имеющих право избирательного голоса.

На должность депутата в этом округе претендуют 18 человек.

В этом округе оборудовано 198 избирательных участков.

С 12:00 на двух избирательных участках 1, 4 и в окружной избирательной комиссии начнет работать система видеонаблюдения и установлена прямая видеосвязь для проведения видеоконференций.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов в режиме реального времени провел видеоконференцию, во время которой ответил на вопросы относительно выборов. Таким образом, ЦИК планирует контролировать процесс выборов, а также заседания участковых избирательных комиссий.

Тем временем под стенами Центризбиркома на улице Леси Украинки в Киеве проходит акция "Хватит грязи. Хотим чистоты", организованная общественным движением "Чистая Украина". Молодые люди намерены призвать новый состав ЦИК к чистоте совести и прозрачности действий.

Представитель коалиции "Свобода выбора" Александр Солонтай сообщил о том, что волонтеры данной организации обнаружили нарушения при составлении списков избирателей.

На проведение выборов депутата в округе №151 из государственного бюджета выделено 876 тыс. гривен.

Отпечатанные заявления о голосовании на дому не учтут

Окружком округа №151 Полтавской области обязал участников участковых избирательных комиссий не учитывать отпечатанные заявления избирателей о голосовании на дому.

Председатель окружкома Николай Супруненко отметил, что нарушается статья 67 закона о выборах депутатов Верховной Рады, согласно которой заявления о голосовании по месту жительства должны быть написаны от руки.

Наблюдатели, среди которых члены коалиции общественных организаций "Свобода выбора" и Комитета избирателей Украины, отмечают, что избирателей, подписавших такие заявления, 10% от общего числа, в том числе в Новосанжарском и Чутовском районах - 30-50%.

Николай Супруненко прогнозирует 60% явку избирателей и в связи с этим, по его мнению, неучтенные заявления о голосовании на дому не сыграют особой роли при подсчете голосов.

По его словам, окружком зарегистрировал 4,5 тыс. наблюдателей.

Супруненко также заявил, что члены участковых избирательных комиссий, заявленные от кандидатов в депутаты Верховной Рады, подобраны непрофессионально. "Взяли с улицы людей", - сказал он.

В связи с этим он прогнозирует проблемы с оформлением протоколов при подсчете голосов из-за их непрофессионализма.

Глава ЦИК назвал главную проблему выборов в 151-м округе

Наибольшей проблемой выборов в 151-м избирательном округе в Полтавской области является неправильное составление списков избирателей. "И по 136-му избирательному округу (в Одессе, - ред.) и по 151-му самая серьезная проблема - это составление списков избирателей", - заявил глава Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов на пресс-конференции в воскресенье, 20 июня,  в Киеве.

В присутствии журналистов Кавилов связался с главой окружной избирательной комиссии Николаем Сопруненко, а также с председателями 1-го и 4-го избирательных участков.

По словам Сопруненко, от избирателей поступило много заявлений с просьбами обеспечить голосование у них на дому. Многие заявления датированы 20 июня, и выполнение таких просьб противоречит законодательству. "Такие заявления, которые датированы сегодняшним числом, не будут приниматься во внимание", - отметил он.

В то же время в списках избирателей нет фамилий ряда избирателей, сказал Сергей Кивалов. Согласно законодательству Украины, дать разрешение голосовать в таком случае может дать только суд. В судах же требуют уплатить госпошлину за рассмотрение вопроса

"Человек приходит голосовать и должен платить за это деньги", - сказал Николай Сопруненко. По его словам, наиболее сложными являются случаи, когда в списках нет людей, которые живут в селах за 30-40 километрах от районных центров. Кивалов с целою решения этой проблемы предложил доставлять этих людей не машинах к судам за счет избирательной комиссии.

По словам главы ЦИК, избежать проблем при формированиях списков можно только в случае создания единого реестра избирателей. "Члены ЦИК и я неоднократно говорили и повторяют, что нужен единый реестр избирателей. И пока мы не примем закон, такие проблемы всегда будут возникать", - сказал он.

Сергей Кивалов отметил, что уже сегодня ЦИК приступил к формированию такого реестра. Но списки избирателей на президентских выборах будут формироваться по старой системе. "Я не думаю, что у нас получиться до выборов президента (создать единый реестр избирателей, - ред.). Это длительный процесс, который занимает огромное количество времени. Думаю через 1,5-2 года мы этот реестр создадим", - сказал он, добавив, что Верховная Рада уже запланировала в бюджете средства для его создания.

Председатель Центризбиркома также отметил, что ЦИК готов к предстоящим президентским выборам. "Впервые за многие месяца мы готовы сегодня к выборам президента. Я имею в виду, и в материальном обеспечении, и в организационном", - сказал он.

Зарегистрированы  17 международных наблюдателей

Центризбирком зарегистрировал 17 официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций на выборы депутата Верховной Рады в округе №151..

Среди наблюдателей - представители Канады, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Нидерландов, Японии, а также представители Украинского конгрессового комитета, Национального демократического института международных отношений, Европейской комиссии и американской общественной организации Freedom House.

Они прибыли в Полтавскую область для наблюдения за проведением выборов.

"Наша Україна" направила 40 депутатов-наблюдателей

 Блок партий "Наша Україна" направил 40 депутатов Верховной Рады от блока для наблюдения на промежуточных выборов депутата в округе №151.

Об этом в субботу, 19 июня, на пресс-конференции в Полтаве сообщил журналистам народный депутат, председатель полтавских областных организаций Народный Рух Украины и "Просвіта" Николай Кульчинский.

По его словам, в Полтаву уже съехались депутаты Рады - по 5 человек из каждой входящей в "Нашу Україну" партийной группы. "По 5 человек из каждой партийной группы... 40 человек", - сказал Кульчинский.

Всего на избирательных участках от "Нашей Украины", в том числе как члены участковых избирательных комиссий, будет присутствовать 99 человек. По Николая Кульчинского, они намерены фиксировать и заявлять о всех нарушениях во время выборов.

Также он заявил, что выборы депутата Верховной Рады в Полтавской области - экзамен перед предстоящими выборами Президента в октябре.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина


Как сообщал Корреспондент.net, Центральная избирательная комиссия назначила выборы депутата Верховной Рады в округе №151 на воскресенье, 20 июня, из-за досрочного прекращения полномочий депутата Рады Ивана Четверикова (фракция "Регїони України") в связи с его смертью.

В состав 151 округа входят 198 избирательных участков в Карловском, Кобеляцком, Машевском, Новосанжарском, Полтавском и Чутовском районах Полтавской области с центром округа в Карловке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях