ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма подписал указ о поддержке СМИ

Корреспондент.net, 9 декабря 2000, 19:10
0
9

Об этом президент сообщил журналистам в субботу в Винницкой области. "Я думаю, что меры, которые предусматриваются этим указом, вообще снимут проблему со свободой слова в Украине с повестки дня", - заявил Кучма.

Комментируя намерения Совета Европы рассмотреть в декабре ситуацию со свободой слова в Украине, президент подчеркнул: "Рассматривать эту проблему никому не запрещено". "Пусть рассматривают", - добавил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Указ президента Украины Леонида Кучмы "О дополнительных мерах по беспрепятственной деятельности средств массовой информации, дальнейшего утверждения свободы слова в Украине" содержит ряд поручений центральным и местным органам исполнительной власти, направленных на устранение препятствий в работе и дальнейшем развитии украинских СМИ.

В частности, президент поручил Кабинету министров при участии Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Национального союза журналистов, других соответствующих всеукраинских общественных организаций внести предложения относительно устранения правовых, административных, экономических и организационных препятствий для дальнейшего развития деятельности СМИ.

Правительство среди прочего должно предусмотреть обеспечение выполнения требований законов Украины о недопустимости вмешательства в творческую деятельность журналистов, в том числе путем осуществления предварительного согласования сообщений и материалов, контроля за идеологическим содержанием информации, распространяемой СМИ, а также о недопустимости прекращения деятельности СМИ иначе, как по решению их учредителя (соучредителей) или суда.

Кабинет министров должен также разработать и утвердить в двухмесячный срок Программу увеличения производства в стране бумаги; подготовить и внести в месячный срок законы об упрощении процедуры таможенного оформления целлюлозно-бумажной продукции и полиграфического оборудования, освобождении от уплаты ввозной пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины газетной бумаги до того, как производство бумаги в стране достигнет объемов, которые б удовлетворяли отечественные печатные СМИ.

Правительство должно рассмотреть вопрос усовершенствования механизма оплаты труда, пенсионного обеспечения, других норм социальной поддержки журналистов, особенно тех, которые проживают и работают в сельской местности, и внести соответствующие предложения.

Государственному комитету информационной политики, телевидения и радиовещания поручено при участии Национального союза журналистов подготовить и подать на утверждение правительства государственную программу экономической поддержки районных, городских районных газет, районного, городского, районного городского телерадиовещания, предусмотрев в ней укрепление производственной, материально-технической базы таких субъектов информационной деятельности, увеличение периодичности выпуска, объемов печати, вещания.

Также должны быть внесены предложения относительно создания органа досудебного рассмотрения споров и конфликтов, которые возникают в информационной сфере.

Президент обязал руководителей центральных и местных органов исполнительной власти содействовать укреплению связей подчиненных им органов со СМИ, обеспечивать систематическое предоставление полной, объективной и непредвзятой информацией о деятельности этих органов, реагировать в установленном порядке на критические выступления в средствах массовой информации.

Как ранее сообщалось, ситуация со свободой слова в Украине будет рассматриваться на заседании комитета по культуре и образованию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое состоится в Париже 13 декабря.

В ходе заседания состоится обмен мнениями членов комитета Совета Европы с представителями Украины - заместителем председателя Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Виталием Аблицовым и главой парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Александром Зинченко.

На своем заседании 23 октября члены комитета по культуре и образованию ПАСЕ обсудили ситуацию СМИ в Украине и решили, что украинским властям необходимо направить серьезный "сигнал".

ТЕГИ: очистка воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях