ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина рассчитывается за газ

Корреспондент.net, 9 декабря 2000, 17:11
0
7

Премьер-министр правительства РФ Касьянов заявил журналистам, что к 15 декабря должны быть оформлены в виде проектов юридических документов договоренности между Россией и Украиной по газовой проблематике. Планируется, что долг будет оформлен в ценные бумаги (облигации) нефтегазовой государственной корпорации Украины под гарантии суверенного украинского государства, "то есть заемщиком будет корпорация, а государство будет гарантом".

Он отметил, что по состоянию на 1 мая 2000г. долг Украины перед Россией за газ составлял порядка 1,7 млрд. долл., но это еще подлежит технической выверке, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Срок погашения подлежит дальнейшему согласованию и может составлять 8-10 лет.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства газопровода в обход территории Украины через территорию Белоруссии и Польши, Касьянов сказал, что это вкладывается в "видение энергетической стратегии России и достигнутых в Париже на саммите ЕС Путиным договоренностей о проведении энергодиалога с Европой". Поэтому газопровод нужен, чтобы Россия смогла гарантированно обеспечивать свою долю, повысив и добычу, и объем поставок на экспорт.

Речь идет не только о строительстве газопровода в обход Украины, но и через акваторию Балтики и территорию Финляндии. Договоренности президента, отметил Касьянов, "смогут обеспечить комфортные условия для России по ведению ее внешней энергетической стратегии".

Касьянов подтвердил, что начиная с 1 мая 2000г. "несанкционированный отбор российского газа Украиной прекратился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях