ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Британская газета обнародовала секретные документы о "деле Гонгадзе"

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 11:05
0
12

К корреспонденту британской газеты The Independent Аскольду Крушельницкому попали секретные документы, свидетельствующие о препятствиях, которые создавались высокопоставленными лицами в Украине расследованию дела об исчезновении и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В статье, опубликованной в субботу, 19 июня, журналист The Independent рассказывает, что получил документы от сотрудников украинских правоохранительных органов, которые, по словам автора, "возмущены тем, что препятствовали их расследованиям, которые указывали на причастность к убийству деятелей высокого уровня".

Как отмечает Аскольд Крушельницкий, предыдущий генеральный прокурор Украины Святослав Пискун приблизился к выдвижению обвинений в "деле Гонгадзе", когда его отстранили от должности, а назначенный Президентом Леонидом Кучмой Геннадий Васильев, сменивший Пискуна, объявил, что предыдущие расследования ничего не выявили, и начал сворачивать дальнейшее расследование.

Так, пишет журналист, он отпустил из-под стражи высокопоставленного сотрудника милиции, который, по мнению Генпрокуратуры, уничтожил важные документы по этому делу и, возможно, сыграл ключевую роль в организации убийства.

Многие секретные документы, полученные Крушельницким, - это заявления свидетелей, которые были собраны следователями для Генпрокуратуры. Журналист сообщает, что те, кто их передал, опасаются, что Васильев может уничтожить досье, чтобы скрыть правду. По их словам, в ходе расследования им угрожали, и теперь под угрозой окажутся их собственная безопасность и безопасность их семей, если станут известными их имена.

"В документах речь идет о тайных группах сотрудников Министерства внутренних дел Украины, которые вели наблюдение за Георгием Гонгадзе в течение многих недель - вплоть до момента его похищения по приказу одного из высокопоставленных генералов МВД Алексея Пукача (экс-руководитель департамента внешнего наблюдения МВД, - ред.), - пишет корреспондент The Independent. - Он, в свою очередь, должен был бы получить приказы от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, одного из ближайших союзников господина Кучмы".

Как сказано в статье, один из агентов, Владимир Ярошенко, рассказал что в группах наблюдения были задействованы почти 25 людей, которые пользовались автомобилями с пятью наборами номеров. Он и другие агенты утверждают, что генерал Пукач приказал им давать ложные показания следователям Генпрокуратуры, говоря, что операции против Гонгадзе не было.

Другой агент, Григорий Сергиенко, сказал, что приказ о слежке отдал Алексей Пукач, и что слежка длилась до исчезновения Георгия Гонгадзе 16 сентября 2000 года. По словам Сергиенко, в тот день генерал Пукач сказал ему забыть, что в отношении Гонгадзе проводилась какая-то операция слежения, а также забыть, что он когда-либо вообще слышал об этом журналисте.

Григорий Сергиенко также сообщил, что агент МВД Александр Музыка, из отдела по борьбе с организованной преступностью, проник в мощную киевскую преступную группировку, которую возглавлял человек, известный как Кисель.

Сергиенко считает, что последняя группа слежения наблюдала за похищением Гонгадзе или даже сама передала журналиста членам банды Киселя, среди которых был Музыка, и которые убили Гонгадзе.

Еще один сотрудник МВД, Сергей Чеменко, по словам журналиста, рассказал соедователям, что операция слежения прекратилась 17 сентября 2000 года без каких-либо пояснений. После появления новостей о похищении и смерти Гонгадзе он и другие служащие МВД подозревали, что к печально известным событиям причастна их собственное ведомство.

Капитан МВД Виталий Гордиенко рассказал следователям, что слежка включала сбор информации о планировке квартиры Гонгадзе и о путях прихода и ухода, используемых журналистом. По его словам, уже через несколько часов после похищения Гонгадзе начали исчезать записи, касающиеся слежки.

Сотрудники МВД, в том числе высокопоставленный чиновник Анатолий Осипенко и руководитель канцелярии генерала Пукача Людмила Левченко, сказали, что генерал приказал, вопреки уставным инструкциям, уничтожить записи с указанием фамилий тех, кто следил за Гонгадзе.

Аскольд Крушельницкий сообщает, что The Independent располагает протоколами допросов бывшего милиционера Игоря Гончарова, который в прошлом году находился под стражей за сотрудничество с рэкетирами. Гончаров также говорил, что похищение и убийство Гонгадзе совершили контролируемые Киселем гангстеры по указанию МВД. По словам Гончарова, зафиксированным в протоколах допросов, убить Гонгадзе приказал Юрий Кравченко от имени Президента Леонида Кучмы.

Журналист The Independent напоминает, что в своих заявлениях Игорь Гончаров неоднократно высказывал опасения, что его убьют и представят это как самоубийство или болезнь. Через несколько недель, 1 августа 2003 года, он умер. Официальная версия - смерь вследствие болезни. Тело Гончарова спешно кремировали.

В то же время, вскрытие тела и анализ, выполненный для правительства шестью экспертами, показывают, что Гончарову ввели тиопентал, который, по словам экспертов, мог стать причиной смерти. Согласно комментариям медиков британской газете, оправданных медицинских оснований для использования этого лекарства не было.

Тиопентал - внутривенный анестетик короткого действия; производное тиобарбитуровой кислоты, характеризуется, с одной стороны, мгновенным появлением эффекта анестезии, который, при введении правильно подобранной дозы, подобен естественному засыпанию... Подробнее на сайте Medi.ru.

Генерал Алексей Пукач был арестован 23 октября 2003 года по приказу генпрокурора Святослава Пискуна. 29 октября Президент Леонид Кучма отправил Пискуна в отставку и заменил его Геннадием Васильевым. В ноябре генерала Пукача отпустили из-под стражи, напоминает Independent.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях