ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Социалисты решили поддержать на выборах Тигипко

Корреспондент.net, 14 сентября 2009, 08:50
0
20
Ъ: Социалисты решили поддержать на выборах Тигипко
Фото: Корреспондент
Социалисты остановили свой выбор на Тигипко

В субботу делегаты XV отчетно-выборного съезда Социалистической партии приняли решение поддержать на выборах бизнесмена Сергея Тигипко, пишет Коммерсантъ-Украина.

Состоявшийся в субботу в киевском Доме кино XV отчетно-выборный съезд СПУ был закрытым для СМИ. Меры предосторожности были настолько строгими, что в зал не были допущены даже опоздавшие к началу съезда члены Соцпартии.

Как стало известно Ъ-Украина, лидер партии Александр Мороз прибыл на съезд, уже имея решение политсовета партии о формате участия СПУ в президентских выборах. За день до съезда, в пятницу, среди членов политсовета было проведено рейтинговое голосование, в ходе которого трое глав областных организаций СПУ выступили за союз с коммунистами, пятеро - поддержали кандидата от СПУ Валентину Семенюк-Самсоненко, а 14 высказались в поддержку кандидатуры Тигипко.

"Ты же понимаешь, что поддержка Тигипко - это союз на перспективу. Пусть он не станет президентом, зато на последующих парламентских выборах мы с ним свое возьмем", - сказал Ъ один из членов политсовета СПУ.

"Принимая во внимание изменившуюся политическую ситуацию, руководство СПУ предлагает рассмотреть четыре варианта развития событий: Соцпартия отказывается от участия в президентских выборах, мобилизуя силы для выборов в парламент и местные советы; выдвигает от блока СПУ и Партии детей войны своего кандидата; объединяется в блок левых сил с КПУ и другими партиями, поддерживая кандидатуру Петра Симоненко; поддерживает кандидатуру Тигипко", - заявил Мороз.

По словам Мороза, политическая позиция Тигипко не противоречит идеям СПУ. Кроме того, Тигипко, по мнению лидера СПУ, не имеет отношения к деятельности нынешней власти и не замешан в политических скандалах.

"Из тех претендентов на пост главы государства, которые сегодня есть, члены Соцпартии выбрали его кандидатуру. Она меньше всего вызывает сопротивление среди членов партии. Это тот кандидат, который может объединить избирателей", - отметил лидер социалистов.

Газета отмечает, что, формулируя решение съезда относительно президентских выборов, руководство СПУ старалось быть предельно осторожным и не называть конкретных фамилий. "Руководству партии в течение двух недель провести переговоры с кандидатом, разделяющим программные принципы Соцпартии, для последующего принятия решения о его поддержке", - говорится в принятом съездом постановлении.

По информации источника Ъ-Украина в СПУ, вокруг кандидатуры Тигипко готовы объединиться Соцпартия, Партия детей войны, возглавляемая близким к Морозу Анатолием Пачевским, и Трудовая партия Украины, лидером которой является Дмитрий Сирота.

"Это объединение формируется не для победы на президентских выборах, а для создания блока для участия в выборах депутатов местных советов и парламентских выборах", - сообщил собеседник Ъ.

Ранее сообщалось, что СПУ приняла решение отменить постановление предыдущего съезда, которое предполагало самостоятельное участие партии в предстоящих президентских выборах и выдвижение кандидатуры Валентины Семенюк-Самсоненко на пост главы государства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныСПУМорозТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях