ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Данные комиссии Верховной Рады по "делу Гонгадзе" совпадают с материалами The Independent

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 16:17
0
13

Глава временной комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко заявляет, что секретные материалы о "деле Гонгадзе", обнародованные британской газетой The Independent, совпадают с данными, полученными парламентской комиссией.

Как сообщал Корреспондент.net, к корреспонденту британской газеты The Independent попали секретные документы, свидетельствующие о том, что высшие должностные лица Украины препятствовали проводимому Генеральной прокуратурой расследованию по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"В документах речь идет о тайных группах сотрудников Министерства внутренних дел Украины, которые вели наблюдение за Георгием Гонгадзе в течение многих недель - вплоть до момента его похищения по приказу одного из высокопоставленных генералов МВД Алексея Пукача (экс-руководитель департамента внешнего наблюдения МВД, - ред.), - пишет, в частности, корреспондент The Independent в опубликованной 19 июня статье. - Он, в свою очередь, должен был бы получить приказы от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, одного из ближайших союзников господина Кучмы".

Все так и было?

"Есть документы и доказательства этого. Вот почему я так настойчиво добиваюсь отчета следственной комиссии. Одно дело это в газете напечатать, а другое - выступление с трибуны Верховной Рады, где будут свидетельствовать сотрудники милиции", - сказал народный депутат, комментируя опубликованную британским изданием статью.

"Там (в статье, - ред.) еще много чего не указано и про другие экспертизы, которыми установлено, что журналы специальные, где фиксировались задания, - пострадали, базы - были уничтожены, вырваны листы", - добавил он.

Комментируя заявление Генеральной прокуратуры Украины о том, что один из фигурантов дела об исчезновении и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Игорь Гончаров умер в результате травмы, нанесенной ему работниками СИЗО, Григорій Омельченко сказал: "Вывод однозначный: смерть насильственная и в связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Я сегодня отправил спецпочтой депутатский запрос от имени комиссии в Генпрокуратуру с просьбой предоставить полную информацию и, в том числе, копию судебно-медицинской экспертизы по делу Гончарова. В течение пяти дней должен быть ответ".

Такого не было никогда?

В то же время, адвокат генерал-лейтенанта Алексея Пукача Сергей Осыка назвал информацию, распространенную The Independent, полной инсинуацией.

Отвечая на вопрос, намерен ли он как защитник Пукача опровергнуть сообщение влиятельного британского издания, Осыка сказал, что опровергать можно конкретные факты, и делается это в суде, у следователя или с помощью других инстанций, а опровергать сообщения средств массовой информации он "не считает нужным".

По материалам ИМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях