ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине высокий уровень риска срыва президентских выборов

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 17:40
0
28

В Украине существует высокий уровень риска срыва выборов нового главы государства.

Об этом заявили эксперты Международного центра перспективных исследований.

Представитель центра Наталья Мартыненко подчеркнула, что высокая значимость выборов подталкивает основных претендентов на президентский пост, которыми эксперты называют Виктора Ющенко и Виктора Януковича, прилагать максимум усилий для победы в избирательной компании.

При этом, по ее словам, действующий премьер-министр Янукович будет использовать свою власть. В то же время сторонники Ющенко от оппозиции будут активно противодействовать возможной фальсификации результатов выборов, что может стать причиной значительных общественных волнений.

"Высокий риск того, что выборы будут сорваны, мы связываем с высокой ставкой этих выборов. В ожидании конституционной реформы была надежда на то, что будут ограничены полномочия президента и правящая коалиции сможет сохранить влияние не путем президентских выборов. Когда конституционная реформа была провалена, стало понятно, что правящая коалиция не имеет необходимости сохранять парламентское большинство, из-за чего оно и распалось. Власть может не удержаться от фальсификации выборов и применения административного ресурса", - сказала Наталья Мартыненко.

По прогнозам экспертов, наличие рисков выборов может привести к масштабному политическому кризису, когда реализация решений власти будет осложнена.

Кроме того, эксперты опасаются, что срыв выборов может привести к общественным волнениям, переносу срока вступления Украины во Всемирную торговую организацию и ухудшению отношений страны с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

По оценке экспертов Международного центра перспективных исследований, шансы на победу в выборах как у Виктора Ющенко, так и у Виктора Януковича одинаковые. В то же время они отмечают, что в настоящее время Ющенко имеет определенный отрыв по рейтингу доверия населения, тогда как экономический подъем в Украине мог бы увеличить потенциал Януковича.

При этом эксперты отмечают, что в любом случае новый Президент Украины будет иметь серьезную оппозицию, нуждаться в парламентском большинстве и продолжит экономические реформы. "Кто бы ни стал Президентом в 2004 году, в любом случае экономические реформы активизируются, поскольку будущему президенту важно будет заручиться большей поддержкой избирателей, чем во время выборов, и будет высокая необходимость выиграть парламентские выборы 2006 года", - сказал эксперт МПЦИ Андрей Блинов.

При этом он отметил отсутствие существенных различий в программах кандидатов от оппозиции и власти. "Нет конкуренции в содержании программ власти и оппозиции. Оппозиция в значительной мере концентрируется на лозунгах и уличных протестах, а не на вопросах государственной политики. Реформы власти содержат непопулярные шаги, вследствие чего в предвыборный год она может потерять поддержку населения. К тому же экономическая ситуация выглядит очень хорошо", - сказал Блинов, отметив при этом, что экономический рост на данном этапе сдерживает проведение реформ.

Кость Бондаренко: Выборы сорваны не будут

Политолог Кость Бондаренко считает, что выборы состоятся вовремя, и этот ход событий более выгодный для Президента Леонида Кучмы, чем срыв выборов. "Выборы вряд ли будут срывать. Там есть просто-напросто много других рисков для этих выборов, даже не столько для выборов, сколько для кандидатов-фаворитов", - отметил он.

Кость Бондаренко допускает, что просьбу признать выборы недействительными могут представить в суд кандидаты, которые проиграют, но считает, что это будет зависеть от того, кто выиграет выборы.

По его мнению, украинцы воспримут любой результат. "Не будет никаких выступлений, никаких акций протестов", - сказал Бондаренко.

Политолога считает, что выборы будут грязными, но результат будет зависеть от того, на какой стадии избирательной кампании будут применены такие технологии. "Если грязные технологии будут использованы в начале кампании, то чистым будет окончательный результат выборов. Если грязные технологии будут использованы в последней фазе, в конце, тогда будет широкое поле для злоупотреблений", - сказал эксперт.

Михаил Погребинский исключает возможность срыва выборов

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полностью исключил возможность срыва выборов. "Выборы состоятся при любой погоде. Они не могут быть ни перенесены, ни отменены ни при каких обстоятельствах, которые я себе только могу представить", - сказал он.

Вместе с тем политолог сказал, что от хода и результатов выборов зависит то, насколько их результаты будут восприниматься как легитимные.

По мнению Михаила Погребинского, если победит Виктор Ющенко, то у представителей власти не будет возможности представить результаты как нелегитимные.

В случае проигрыша лидера "Нашої України" политолог допускает, что его сторонники будут пытаться дискредитировать результаты выборов, и при этом будут искать поддержку на западе Украины. "Могут ссылаться на всякие прецеденты, на проект "Мукачево". Мне кажется, этот проект и был приготовлен для того, чтобы можно было на него ссылаться именно в случае поражения Ющенко", - сказал Погребинский.

По его оценке, характер выборов будет зависеть от того, будет ли проведена политическая реформа до выборов.

Он считает, что реформа может быть принята на последнем этапе кампании, и тогда жесткость кампании будет смягчена. "Проголосуют осенью за реформу, и тогда последняя стадия кампании пройдет более спокойно. Не по возрастающей войны, а по конкуренции", - сказал эксперт.

В Крыму готовится межэтнический конфликт?

Народный депутат Верховной Рады Рефат Чубаров сообщил о том, что в понедельник, 21 июня, обсудил с первым заместителем председателя Службы безопасности Украины Юрием Землянским сообщения в прессе о том, что в Крым передислоцированы два полка спецназа "для силового подавления специально организованных властями столкновений на межэтнической почве в рамках осуществления политтехнологической операции "Кучма-3".

В разговоре с Чубаровым зампредседателя СБУ категорически отверг все домыслы о каких-либо передислокациях спецподразделений  на территорию Крыма.

Что касается МВД Украины, ни с кем из его руководителей Чубарову связаться пока не удалось.

Тем не менее, зафиксировано официально подтвержденное, появление полка спецназа в Феодосии.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини, Обком


Напомним, что в июне Президент Леонид Кучма исключил возможность объявления итогов выборов недействительными, заверив, что выборы состоятся при любой погоде.

Выборы Президента запланированы на 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях