ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты вызывают генпрокурора в Верховную Раду

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 10:20
0
4

Фракции БЮТи и "Наша Україна" в Верховной Раде требуют не позднее среды, 23 июня, заслушать в парламенте генерального прокурора Геннадия Васильева в связи со скандальной публикацией материалов о "деле Гонгадзе" влиятельным британским изданием The Independent, передают Українські Новини.

Об этом заявил во вторник, 22 июня, в парламенте один представитель фракции блока Юлии Тимошенко Александр Туричнов.

Он подчеркнул, что в статье изложены доказательства непосредственной причастности Президента Украины Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, и обвинил Геннадия Васильева в попытке скрыть эти доказательства. "Васильев делает все, чтобы уничтожить доказательства", - сказал Турчинов.

БЮТи и "Наша Україна" также требуют заслушать по этому вопросу председателя временной комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григория Омельченко и председателя Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний Владимира Левочкина.


Как сообщал Корреспондент.net, к корреспонденту британской газеты The Independent попали секретные документы, свидетельствующие о том, что высшие должностные лица Украины препятствовали проводимому Генеральной прокуратурой расследованию по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"В документах речь идет о тайных группах сотрудников Министерства внутренних дел Украины, которые вели наблюдение за Георгием Гонгадзе в течение многих недель - вплоть до момента его похищения по приказу одного из высокопоставленных генералов МВД Алексея Пукача (экс-руководитель департамента внешнего наблюдения МВД, - ред.), - пишет, в частности, корреспондент The Independent в опубликованной 19 июня статье. - Он, в свою очередь, должен был бы получить приказы от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, одного из ближайших союзников господина Кучмы".

Глава временной комиссии Верховной Рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко уже заявил, что материалы, обнародованные The Independent, совпадают с данными, полученными парламентской комиссией в ходе расследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях