ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Одесса – город чумы 21 века

Корреспондент.net, 10 декабря 2000, 13:55
0
23

Одесса, как говорят сами одесситы, " не первый город, но и не второй". К сожалению, это утверждение так же справедливо и в отношении числа заболевших чумой теперь уже XXI века - СПИДом. Таковых по оперативным данным отдела особо опасных инфекций Одесской облСЭС, на сегодняшний день в регионе насчитывается более 15 тысяч человек.

Большинство из них - наркоманы и представители многовекторной любви, но как утверждает врач-эпидимиолог отдела особо опасных инфекций облСЭС Валентина Лисецкая болезнь, начинает распространяться и среди тех, кого никак нельзя отнести к группам риска, сообщает Proua.com.

Примечательно, что более 75% инфицированных или больных СПИДом - мужчины в возрасте от 20 до 39 лет и это тревожит больше всего, так как они в свою очередь могли заразить от 2 до 10 человек каждый. В связи с чем, реальное число инфицированных может составлять приблизительно от 150 до 200 тысяч человек в Одесской области. По официальным данным, за 2000 год темпы роста заболеванием СПИДом составили 5-6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Умерло от этой болезни с начала года более 500 человек, что, кстати, и вывело Одессу на первое место в Украине по этому показателю.

Но, не смотря на явную очевидность эпидемии СПИДа в Одессе и неоднократные обращения медиков к населению пройти тесты, люди не торопятся это делать. "Это понятно, так как в случае положительного результата, можно сказать, ломается вся жизнь человека. Но когда-то нужно будет это сделать" - считает врач-вирусолог лаборатории ЦИВЛ с диагностикой СПИДа Светлана Чернявская.

По ее данным в городе за последнее время зафиксированы все известные способы инфицирования - через шприцы, половым путем, через переливание крови и от матери к ребенку. ВИЧ инфицированных детей на данный момент 16, один из них в тяжелейшем состоянии находиться в больнице, с диагнозом "гнойный менингит" и врачи оценивают его состояние как критическое. В прошлом году таких детей было 20. И хотя часть из них "переросла" этот недуг, к сожалению, их число по прогнозам специалистов будет расти, как и количество инфицированных взрослых.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях