ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ ставит перед Украиной жесткие условия накануне выборов

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 16:12
0
12

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) утвердил заявление, в котором призвал руководство Украины обеспечить проведение свободных и честных президентских выборов. В противном случае может быть оспорен статус Украины как члена Совета Европы (СЕ).

В заявлении, принятом по итогам рассмотрения комитетом "украинского вопроса" в Страсбурге во вторник, 22 июня, ПАСЕ призвывает руководство Украины "воздержаться от антиконституционных действий и акций и провести свободные и честные президентские выборы в октябре этого года".

Иначе, сказано в заявлении, будет "оспорены полномочия украинской делегации и, возможно, оспорен статус страны как члена Совета Европы".

В ПАСЕ крайне обеспокоены предвыборной ситуацией в Украине

На заседании 22 июня Мониторинговый комитет ПАСЕ заслушал информацию докладчиков по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд, которые находились в стране с 26 мая по 3 июня, и выразил крайнее беспокойство по поводу предвыборной ситуации в Украине.

"Выборы, которые состоятся 31 октября, - это возможность для Украины продемонстрировать полное уважение к принципам плюралистической демократии, прав человека и верховенства права, - сказано в заявлении комитета. - Демократические выборы, заслуживающие доверия, могли бы изменить существующие политические тенденции в стране в противоположную сторону и дать ей шанс сильнее укрепиться в семье европейских демократий".

Конституционную реформу рекомендовано отложить

Отдельный абзац в документе Мониторинговый комитет ПАСЕ отвел конституционной реформе в Украине.

"Комитет убежден, что текущая конституционная реформа должна быть перенесена до окончания президентских выборов и уже тогда проведена демократическим и прозрачным путем, в четком соответствии с действующей Конституцией и с учетом рекомендаций Венецианской комиссии", - сказано в заявлении.

Кроме того, комитет будет приветствовать вывод Венецианской комиссии о том, соответствует ли процесс внесения изменений в Конституцию Украины резолюциям Ассамблеи №1346 (2003) и №1364 (2004).

Немедленно обеспечить свободу слова

"Утвержденный недавно с поправками закон о государственной тайне, противоречивые положения Гражданского кодекса, административная практика, ограничивающая свободу информации, а также цензура должны быть немедленно отменены", - заявляет Мониторинговый комитет ПАСЕ.

"Превращение государственного телевидения в действительно независимого общественного вещателя должно быть ускорено. Организация в прямом эфире теледебатов между кандидатами в Президенты на государственных и частных каналах могла бы помочь сделать избирательный процесс честным и справедливым", - рекомендует комитет.

Мукачево не должно повториться

В своем заявлении Мониторинговый комитет ПАСЕ коснулся также событий во время выборов городского главы Мукачево.

Комитет отметил отсутствие надлежащей официальной реакции и призвал к такому расследованию событий, которое заслуживало бы доверия. Кроме того, комитет призвал не допустить повторения таких событий в будущем.

Украине нужно помочь провести выборы

В заявлении сделан также ряд других замечаний относительно предстоящих выборов Президента Украины.

В частности, акцентируется внимание на необходимости более четкого определения и улучшения статуса наблюдателей, пересмотре списков избирателей, предоставлении возможности проголосовать тем гражданам Украины, которые проживают за границей.

Кроме того, Мониторинговый комитет ПАСЕ вновь призвал назначить специального представителя генерального секретаря СЕ по вопросам помощи украинскому руководству в подготовке выборов.

Напомним, что такой призыв содержался в январской резолюции ПАСЕ по "украинскому вопросу".

ПАСЕ расскажет украинскому руководству и миру, что происходит в Украине

Докладчики Мониторингового комитета также распространили информационный меморандум, который содержит информацию, собранную ими в ходе последнего визита в Украину. В 24-страничном документе, который будет направлен для ознакомления и ответа украинскому руководству, выписаны выводы и рекомендации, часть которых в более общем виде нашла отражение в заявлении комитета.

Меморандум состоит из следующих разделов: "Вызовы и опасности для демократических выборов в Украине", "Конституционные изменения в предвыборном процессе", "Выборы мэра в Мукачево - урок должен быть усвоен", "Парламентские довыборы в округе №136, Одесса, 30 мая", "Подготовка к президентским выборам", "Необходимость улучшения законодательства", "Необходимы немедленные организационные усовершенствования", "Свобода выражения и доступ к медиа в ходе избирательного процесса".

"Украинское руководство регулярно выражало свою решимость придерживаться европейских стандартов и критериев, которые являются основой настоящей демократии. Однако за 9 лет после вступления (в СЕ, - ред.) и накануне новых президентских выборов страна не приблизилась к демократическим стандартам, несмотря на заметное улучшение законодательства", - сказано в меморандуме.

"К сожалению, предвыборный период в Украине был омрачен рядом событий, которые доказали значительные отклонения от каких-либо норм демократических принципов и подтвердили нарастающую тревогу, которую выражают местные наблюдатели и международное сообщество. Имеются ввиду дальнейшие попытки протолкнуть конституционную реформу с игнорированием положений Конституции, препятствование свободным собраниям и честной политической борьбе, очевидные подтасовки результатов выборов, как это было недавно в Мукачево, увеличение контроля и манипулирования средствами массовой информации и попытки руководства ограничить доступ международных вещателей", - заявляет комитет ПАСЕ.

"Криминальное вмешательство для политического запугивания должно быть немедленно прекращено. Если тенденция к использованию давления со стороны криминальных структур в политическом процессе не будет преодолена до президентских выборов, это сделает невозможным проведение нормальной и демократической предвыборной кампании. Это может создать серьезную опасность проведению честных и демократических выборов в Украине", - предупреждает комитет.

ПАСЕ не оставит "украинский вопрос" без внимания

В беседе с журналистами Ханне Северинсен заявила, что "украинский вопрос" может быть рассмотрен и на сентябрьской сессии ПАСЕ.

По ее словам, соответствующее решение может быть принято на заседании Постоянного комитета Ассамблеи, которое состоится 7 сентября.

По материалам ИМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях