ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Завтра Верховная Рада займется Конституцией. "Наша Україна" готовится блокировать процесс

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 16:28
0
8

В среду, 23 июня, Верховная Рада намерена рассмотреть законопроекты №4180 и №3207-1 о внесении изменений в Конституцию Украины, передают Українські Новини.

Об сообщил во вторник, 22 июня, постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожний по результатам совещания лидеров депутатских фракций и групп.

По его словам, для рассмотрения законопроектов отводится весь пленарный день.

В то же время, фракция "Наша Україна" намерена блокировать рассмотрение и предварительное одобрение законопроекта №4180. Об этом журналистам сообщил лидер фракции Виктор Ющенко.

Он заявил, что рассмотрение законопроекта №4180 в ходе нынешней сессии является нелегитимным, поскольку этот документ почти полностью повторяет положения законопроекта №4105, который парламент отказался поддержать в апреле этого года. В связи с этим "Наша Україна" готова блокировать завтрашнее заседание парламента.

"Мы на этом пути будем принимать адекватные меры, в том числе - блокирование", - сказал Ющенко.

В то же время он отметил, что альтернативный законопроект №3207-1 может быть поддержан "Нашою Україною".

"Если будет сформирован процесс, рабочая группа, согласованны позиции, то это может быть компромиссный вариант", - заявил Виктор Ющенко. Он дал понять, что его блок поддержит законопроект №3207-1 в том случае, если он будет вынесен на рассмотрение как единый вариант политреформы.

Лидер "Нашої України" также подверг критике решение лидеров фракций рассмотреть параллельно два проекта политреформы. По его словам, в этом случае проект №3207-1 необходим фракциям большинства, чтобы не исключать "Нашу Україну" из процесса конституционных изменений.

"3207-1 это "заманушка", чтобы вернуть "Нашу Украину" в конституционный процесс", - заявил Ющенко.


Законопроект 3207-1 (авторы - Анатолий Матвиенко, Виктор Мусияка, Александр Мороз, Юрий Ключковский и другие), получил положительное заключение Конституционного суда.

В законопроекте предлагается, в частности, сократить число депутатских голосов, необходимых для принятия Верховной Радой решения об отстранении Президента страны с поста в порядке импичмента, предоставить право премьеру назначать и освобождать глав госадминистраций. Проект также предусматривает введение императивного мандата. Президенту предоставляется право досрочно распустить парламент в случае, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться, если в течение 60 дней после сложения полномочий (отставки) Кабинета Министров парламента не утвердил новый состав правительства. Предусматривается также проведение административно-территориальной реформы, в частности, предполагается предоставление статуса общин одному или нескольким населенным пунктам.

Законопроект 4180 (авторы - Степан Гавриш, Раиса Богатырева и другие) фактически идентичен не поддержанному депутатами законопроекту 4105. Он предусматривал перераспределение полномочий между парламентом и Президентом в целях оформления парламентско-президентской формы правления, избрание Президента Украины в ходе всенародного голосования, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет, введение императивного мандата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях